Как я провел неделю без мяса и что со мной стало

29.03.2018

Вегетарианцы бывают разные. Об этом написано на первой странице Google. В нашем случае получилось что-то типа веганства с некоторой регулярностью греха. Не было животного белка, но были не самые здоровые попытки хоть как-то отвлечься от отсутствия мяса. «Бантики», Хантер Томпсон, «Война и мир», пряники, вок, фалафель и сыроеды — это и много чего еще в очередной серии гастроэкспериментов.

После короткого увлечения американским порошком (звучит двусмысленно, но так и было) завел себе калькулятор калорий. Минус по весу вышел значительным, а отката вообще не хотелось. Хотя человек, который делал мне биоимпедансометрию (анализ состава тела), с уверенностью прогнозировал быстрые «плюс три».

Их не случилось. Я заменил все гарниры овощами и держал себя в суточной норме двух с мелочью тысяч килокалорий. В итоге как-то пришел к хозяйке, а она заржала: «А что, ты всегда такой лопоухий был? У тебя, дружок, от лица остались только эти уши да нос».

В общем, с начала года похудел на 8 килограммов — такая 90-килограммовая пушинка. Прибавлять вообще не хотел. Перед неделей псевдовегетарианства попросил диетолога расписать питание на тех же 2000 килокалорий и пошел ложиться под электрический ток, чтобы узнать свой процент жира.

Владелец аппарата и по совместительству адепт пауэрлифтинга сказал, что три года жил вегетарианцем и что все разговоры в духе «мясо — это сила» пропадают, когда выходишь и приседаешь с 300 килограммами.

В общем, вот результаты.

Вес: 89,8 кг
Рост: 187 см
Окружность талии: 83 см
Окружность бедер: 103 см
Индекс массы тела: 25,7
Процент жировой массы: 19,7

Понедельник

Добрый доктор красиво расписала рацион, но мне было в ломы готовить разное. Причем в конкретные ломы. В ее программе все красиво и разнообразно: и макароны из твердых сортов пшеницы, и гречи немного, и чечевица. Правда, моей спортивной сумки недостаточно, чтобы поселить туда армию контейнеров. Сварил себе «бантиков», поехал работать.

Когда приехал работать, «бантики» монументально слиплись. Настолько, что, казалось, только совковая лопата поможет разлучить их на три приема пищи.

В качестве перекусов шли яблоки, апельсины, мандарины — в общем, все, за что можно выиграть конкуренцию на офисной кухне.

Отдельной программой выступил праведный протеин. Чисто вегетарианский. Того, что производят с использованием конопли, мне не досталось. Прочитал на упаковке своего про какие-то отруби и горох, передернулся и сделал порцию.

Если обычно протеин воспринимается как десерт (шоколадный, ванильный или клубничный вкус), то случай с горохом — это, конечно, мимо. Зато все по вегетарианской масти.

Довольно бодро провел день. Ближе к ночи изобразил футбол. А после играл в Хантера Томпсона. Из его рациона Уголовный кодекс Республики Беларусь и мои привычки позволяют только грейпфруты.

Вторник

Завтракал протеином, закусывал бананом. Гороховый протеин — это как «Войну и мир» полностью прочитать. Поступок. Привычка не приходит.

Чтобы было не так горестно, в жизнь вернулись орехи с сухофруктами. 40 граммов фиников, 40 — миндаля, 40 — кураги. Они формировали второй завтрак. Все равно из-за отсутствия утренней готовки (пусть даже минимальной) получалось приходить на работу раньше.

Орехи и сухофрукты — это все, конечно, прекрасно. Но есть проблема: жрешь их до победы и не можешь остановиться.

Офис веселится по поводу очередного эксперимента. Верховный корректор продолжает предлагать интуитивное питание. Менее верховный корректор рассуждает вслух: «Интуитивное питание у меня сильно развито… Хочется — ем, не хочется — не ем… Но проблема в том, что обычно хочется».

С отсутствием мяса в рационе вновь оказалась гречка. Хоть мультиварка (основная часть приданого вместе с кроссовками) заработала.

Перекусывал апельсинами. Пришел коллега, сказал, мол, я хренов Чебурашка. Чисто по технике хорошая шутка не для тех, кто рос на Губке Бобе, но мне подумалось, что коллега может умереть не своей смертью.

К концу дня впивался зубами в миндаль, ощущал себя грызуном, прикидывал, что скоро начну увлеченно кусать плинтусы. Они по составу вроде вегетарианские.

Потом узнал, что 20 марта — Международный день без мяса.

Среда

Почему-то проснулся в 6:48 и почему-то подумал: самые здоровые люди — те, кто не сдает анализы. Наверное, оттого, что накануне мне рассказали о моем недостатке витамина D и традиционно не самом образцовом холестерине.

Пришел коллега.

— Навонял уже апельсином?

— Грейпфрутом, вообще-то.

Потом он принес сырок и что-то в кружке-бидоне (наверное, в каждом офисе есть человек, который пьет из аквариума). Коричневая такая жидкость — оказалось, кофе со сгущенкой. В итоге человек дернулся неловко — пролил на клавиатуру. Кармическое. За Чебурашку. Хотя на самом деле весьма депрессивная история, если учесть, что ремонт встал в 250 рублей.

Отправился к местным вегетарианцам узнавать, как они пришли к такой жизни.

Один сказал, что не ест с первого курса, и предложил посмотреть фильм «Земляне».

— Будешь нормальным типом, вообще мяса есть больше не сможешь.

На кухне угостили бутербродом с арахисовым маслом и киви. По шкале экстрима это где-то между прыжком с парашютом и подледной рыбалкой.

В обед за стол подсела девочка, поглядела мне в глаза и макароны, внесла предложение:

— Так ты месяц посиди без мяса!

— Сама посиди.

— Так не могу: сезон шашлыков!

И ушла.

Четверг

Вместо «Землян» досматривал «Острых козырьков». В четвертом сезоне сменилась бригада переводчиков. В интернетах потом узнал, что исполнитель главной роли Киллиан Мерфи 15 лет не ел мяса. Но перед съемками все-таки уговорили поесть, чтобы не был сильно тощим.

Накануне орехи все-таки победили. Пока готовился к интервью, рука бесконтрольно к ним обращалась. Утром организм дал понять, что не надо с ним так больше, и устроил стачку.

Из-за той подготовки, кстати, накрылась почти вся моя физкультура на неделе. Максимум активности — сгонять на кухню, посмотреть в холодильнике на мясо.

В редакцию звонили какие-то ребята, предлагали написать про их умные, как краснодипломники, весы. Мол, они показывают процент жира. А я свой и так знаю. Сказал, что нет.

Доедать гречку вечером было скучно. Да и жить тоже, если честно.

Плюс пацаны рассказали, что наш пятничный футбол отменили. Начался сезон выставок. Для них футбольный манеж по ходу и возводили… Ну, хоть выставка про здоровье.

Пятница

С самого утра хотелось жрать. Грыз орехи и думал: «Я лысая 90-килограммовая белка».

Пошел снег, стало совсем грустно. На кухне для веселья ел пряники. Чувствовал себя Менделеевым: слишком уж химическими оказались.

В коридорах встретил нашего просветленного бухгалтера. Настолько просветленного, что с нее иконы можно писать. Говорит, живет без соли и сахара. Точно святая.

Добрые ребята из видеоотдела дали оформлять видео о том, как сделать вок с морепродуктами на коленке. Страдал, пока наши мучились с Азербайджаном в футбол. У меня для чистоты эксперимента из рациона был исключен весь животный белок. Ни морепродуктов, ни рыбы, ни молока.

Суббота

Все-таки заказал вок. Ковыряешься в этой коробке, ешь-ешь, а мяса все нет и нет. В итоге ты вроде сытый, но немного обманутый. Правда, это было вечером.

Утром же приехал братец, сказал, что надо почтить своим визитом Комаровку. А где Комаровка, там и шаурма.

— Я не ем!

— Закажу тебе фалафель.

Времени до тренировки было всего чуть-чуть. Я искренне думал, что на занятии лягу на скамью и стану размеренно работать мышцей. Но тренер меня всю неделю не видел, так что дал круговую на все тело. Еще и с выпрыгиваниями.

Очень страдал. Раз — потому что давно не обращался к тренажерам. Два — потому что в меня из-за фалафеля вселился дракон и хотел его изгнать. Состояние весьма так себе. Фалафель, кстати, тоже. Чисто внешне — тупо шаурма без смысла. И калораж такой же сумасшедший.

В конце занятия тренер, наученный предыдущими экспериментами, подытожил: «Знаешь, тигры сено не едят».

Воскресенье

Привык к гороховому протеину. Можно жить.

Попробовал соевое молоко. Можно пить.

Встретил знакомого сыроеда. Как раз кстати. Прошлись. В какой-то момент человек достал банан и поделился. Достал прямо из рюкзака. Не рюкзак, а гастроном. Узнал слово «трупоед», понятие «гуманная пища», слушал про то, как сыроедам не надо заводить плиту и мыть посуду, и про то, что, если неправильно перейти на вегетарианство, можно заболеть.

Сдал анализы повторно. Вот что получилось.

Вес: 89,7 кг
Рост: 187 см
Окружность талии: 82 см
Окружность бедер: 104 см
Индекс массы тела: 25,7
Процент жировой массы: 20,0

Показал доктору Ольге Авчинниковой.

— Поясним, что убрали животный (а не весь) белок из рациона для чистоты эксперимента. Многие люди именно так и представляют себе вегетарианство, будто это отказ от животного белка.

В нашем случае вес и окружность талии остались практически без изменений. Тут все ясно. Правда, возникаете вопрос: можно ли набрать вес от бездумного перехода на вегетарианство?

— Да, такое может быть. Причина — в отказе от белковых продуктов. Птица, творог, рыба, яйца, мясо, морепродукты — они дают полноценный белок и при этом не дают большого количества калорий, если не есть мясо в виде колбасы. Надо отметить, что зачастую при переходе на вегетарианство рацион дополняется определенным количеством углеводов за счет вегетарианских сладостей, которые отнюдь не такие диетические, как кажется. В их основе могут быть финики, мука, добавленный сахар, растительные жиры.

У меня же немного (на 200 граммов) повысился жировой компонент и снизился безжировой (на 300).

— Тестостерон повысился. По липидограмме, которая характеризует наличие/отсутствие риска развития или прогресса атеросклероза и метаболических нарушений, ЛПНП (так называемый плохой холестерин) снизился, ЛПВП (хороший холестерин) — тоже, общий холестерин — туда же. Индекс атерогенности понизился и стал меньше 3. Триглицериды немного повысились.

Креатинин и мочевина пошли вниз, что является результатом снижения потребления белка и отказа от употребления спортивной добавки, которую принимаю постоянно.

— Снизились показатели общего белка и альбумина, ферритина (он зависит от запасов железа в организме), а также гликемии (глюкозы натощак). Наметилась тенденция к снижению уровня витамина B12 (но это не вызывает беспокойства, так как, несмотря на это, он находится в пределах нормы), а также витамина D.

Чтобы было понятно. Дефицит железа — риск анемии. Дефицит витамина D — частые респираторные вирусные инфекции и нарушение метаболизма кальция плюс повышение риска остеопороза. Дефицит витамина B12 — риск анемии и неврологических расстройств.

Доктор делает следующие выводы:

— За неделю мы не вышли на дефицит каких-либо веществ. Допустим, витамин D — недостаток был и до начала эксперимента. В итоге показатель усугубился. При этом тенденция к снижению некоторых параметров уже прослеживается.

Из плюсов, произошедших со мной, — улучшение липидного обмена. Это снижение риска атеросклероза и улучшение метаболизма глюкозы.

— Нормально отношусь к вегетарианству, но не к строгому: когда убирают только мясо, оставляя рыбу, яйца, молочные продукты или хотя бы что-то из этого списка, — отмечает доктор. — Это за исключением детей, беременных и кормящих женщин. Полный отказ от животного белка со временем приведет к дефициту железа, витамина B12 и витамина D. Однако могут быть положительные сдвиги в метаболизме липидов (это влияет на атеросклеротические риски) и показателях глюкозы, если перейти на так называемую средиземноморскую диету с обилием рыбы, овощей, фруктов и оливкового масла.

Субъективное итого

  • Жить без мяса можно. Была бы мотивация.
  • У меня мотивации было не очень много.
  • Это не дешевле жизни с мясом. По деньгам с учетом стоимости сухофруктов и орехов то на то и выходит.
  • Чтобы сформировать нормальный рацион без мяса, нужно время. В итоге будет и вкусно, и питательно.
  • Важна привычка. Привыкнуть можно ко всему. Даже к не шоколадному протеину.
  • Продолжу есть мясо и не скажу и слова в укор тем, кто его не ест.

P. S. Человек, который приседал с 300 килограммами и не ел мяса, стал его есть чисто ради удобства домашних. Жене приходится выготавливать отдельно на него. А, ну и спасибо ребятам из магазина eXpert-sport.by за вегетарианский протеин.