дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Зачем нужен майнинг криптовалют?

19 October 2018

Что такое майнинг в 2017 году успели узнать практически все благодаря хайпу криптовалют. Для тех кого биткойн обошел стороной: майнинг — это процесс добычи криптовалюты, а майнеры — это люди, которые занимаются ее добычей.

Для начала немного истории. Первая криптовалюта (Bitcoin) изначально добывалась на паре компьютеров. Для процесса вычисления было достаточно обычного процессора. Процессор ищет решение для задания (блока), которое дает система раз в 10 минут (время блока). Изначальная награда составляла 50 Биткойнов за каждый «найденный» блок, т.е. выполненное задание. Через каждые 4 года происходит уменьшение награды в 2 раза. Сейчас за блок майнеры получают 12.5 Биткойна.

Принципиальным моментом в майнинге криптовалют является то, что награду получает только один майнер. Условно, если у нас один компьютер поддерживает блокчейн (т.е. сеть) Биткойна, то за час владелец этого компьютера получит 6 наград по 50 Биткойнов. Но если у нас будет 2 компьютера, то в среднем по 3 награды в час будет получать каждый майнер. Именно поэтому у Сатоши Накамото и первых майнеров столько много Биткойнов — они майнили в условиях крайне низкой конкуренции!

Но так длилось не очень долго. Биткойн начал распространяться в среде гиков и с ростом конкуренции среди майнеров начались и первые покупки-продажи Биткойна, что привело к установлению цены на него. Первоначальные оценки его стоимости были основаны на цене электричества и составляли центы. Тем не менее, цена начала расти и майнинг из простого увлечения стал прибыльным бизнесом.

Майнеры достаточно быстро выяснили, что более производительными являются видеокарты, а подключить к компьютеру их можно несколько. Следующий этап — это появление Asic майнеров, т.е. специальных производительных компьютеров, которые ничего больше не умеют кроме как добывать криптовалюты на определенных алгоритмах шифрования (хеширования).

В новых условиях жесткой конкуренции майнеры столкнулись с проблемой того, что награду за блок они начали получать кране редко или не получать вовсе. Для того, чтобы повысить свои шансы на нахождение блока майнеры стали объединяться свои мощности в пулы и делить награду пропорционально своим мощностям.

Так зачем нужен майнинг?

Итак, мы подошли к самому главному вопросу: а зачем нужен майнинг криптовалют? Ответ прост - добыча криптовалюты - это процесс неотделимый от поддержания сети. Если не будет вознаграждения, то никто не будет тратить ресурсы компьютеров на работу блокчейна. Все очень банально)))