Неужели Колумб - жулик?

22 March 2018

Читать начало

Если у Колумба и была карта Америки, то он выбрал самый странный путь из нескольких возможных.
Дело в том, что к концу 15-го века европейцы хорошо исследовали прибрежные воды Атлантики и открыли многие острова, например Азорские. При этом расстояние от азорского острова Флориш до канадского Ньюфаундленда составляет менее 2-х тыс. км.

Замер расстояния от азорского острова Флориш до канадского Ньюфаундленда
Замер расстояния от азорского острова Флориш до канадского Ньюфаундленда

Есть еще один короткий путь - от расположенных возле Африки островов Зеленого Мыса до восточного побережья Южной Америки, протяженность которого примерно 2,6 тыс. км.

Замер расстояния от островов Зеленого Мыса до восточного побережья Южной Америки
Замер расстояния от островов Зеленого Мыса до восточного побережья Южной Америки

Однако Колумб выбрал самый длинный путь между 30-й и 20-й параллелями и прошел от Канарских островов (остров Гомера) до Карибского острова Гуанахани примерно 6 тыс. км. Столь длинный маршрут практически довел команду до бунта, которая несколько раз требовала повернуть обратно.

Маршрут первой экспедиции Колумба. Показан путь туда и обратно
Маршрут первой экспедиции Колумба. Показан путь туда и обратно

Что же, собственно, открыл Колумб?
Во время своего первого путешествия - всего лишь острова Эспаньолу (Гаити) и Хуану (Кубу). Плюс несколько мелких островов.
Да, в расположенной на о. Гаити Доминиканской республике Христофора Колумба до сих пор чтут как великого первооткрывателя. Но какой экономический эффект принесли данные открытия?
Ответ - никакого.
Ни золота, ни пряностей, ни крупных городов испанцы так и не нашли. Только бедные лачуги местных жителей, построенные из древесных ветвей и тростника. В качестве колониальных завоеваний можно назвать лишь крошечный форт Ла-Навидан, построенный на о. Гаити из обломков потерпевшей крушение "Санта-Марии".
И это при том, что всего в 200 км западнее Кубы расположен полуостров Юкатан, на котором во времена Колумба еще можно было найти богатые города майя.

Ну, хорошо, первая экспедиция утомила моряков и они хотели скорее вернуться домой, чтобы возвестить Старому Свету об успехе. Но что было открыто Колумбом во время второй экспедиции, в которую отправилось уже 17 судов с 2-мя тыс. человек на борту?
Только острова Пуэрто-Рико и Ямайка, случайно встретившиеся на пути! При этом ничего нового, кроме дальнейшего исследования Эспаньолы и Хуаны, предпринято не было. Корабли, словно слепые котята, кружили недалеко от берегов Центральной и Южной Америки, не совершая никаких попыток выдвинуться в их сторону.

Вторая экспедиция Колумба
Вторая экспедиция Колумба

Расплата за провал не заставила себя ждать. 10 апреля 1495 г. испанская корона, разочарованная мизерными доходами от новых земель, разорвала отношения с Колумбом. А в 1498 г., когда португалец Васко да Гама обогнул Африку и прошел морским путем в настоящую Индию, вернувшись с богатым грузом пряностей, стало окончательно ясно, что земли, открытые Колумбом, - совсем не Индия, а сам он - обманщик.

В 1499 г. монопольное право Колумба на открытие новых земель было отменено, а год спустя он вместе с братьями был арестован на Эспаньоле, закован в кандалы и отправлен в Испанию

Продолжение читайте здесь


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! ->>>