blast from the past
197 subscribers

Красная волна. Советский андеграунд на "западе"

543 full reads

Первый официальный релиз рок-музыки СССР на Западе случился 27 июня 1986 года. В этот день, в США, у видел свет сплит-альбом Red Wave: 4 Underground Bands From The USSR. Огромная заслуга в этом принадлежит Джоане Стингрей - значимой фигуре советском роке. Она много раз приезжала в СССР в 1980-х годах, подолгу жила в стране, была знакома со многими советскими рок-музыкантами. Чтобы издать этот альбом на западе, Стингрей контрабандой вывезла записи из СССР.

Красная волна. Советский андеграунд на "западе"

Красная волна. Советский андеграунд на "западе"

Издание представляет собой комплект их двух грампластинок, на которых каждой группе ("Аквариум", "Алиса", "Объект насмешек", "Кино") отведена одна сторона. Сборник был выпущен в Калифорнии тиражом 10.000 экземпляров.

Интересный факт

После официального выпуска «Red Wave» на западе, Стингрей отправила по экземпляру Рейгану и Горбачёву, тогдашним лидерам США и СССР, с заявлением, что то, чего они не могут достичь на дипломатическом уровне, успешно получается у рок-музыкантов. После этого Министерство культуры дало распоряжение фирме «Мелодия» срочно выпустить пластинку «Аквариума», чтобы создать для мировой общественности впечатление распространённости и доступности в Советском Союзе советских рок-групп.