blast from the past
194 subscribers

Квартирник. Русский рок, 1980-е

2,6k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Современная молодежь, имея под рукой интернет, сложно себе представляет, что такое квартирник в 80-е годы прошлого века. Сейчас квартирники проводятся не только на квартирах - да и сам термин употребляется более широко. Часто небольшие концерты и творческие встречи, которые проходят в акустическом формате, называют "квартирник", тем самым подчеркивая "ламповость" мероприятия.

История квартирников как явления уходит корнями во времена Советского Союза, когда официальная политика отрицала многие музыкальные направления, которые начали набирать популярность. Возможность публичных выступлений как рок-музыкантов, так и некоторых бардов до конца 1980-х была очень ограничена. Квартирники стали своеобразным творческим подпольем и местом реализации своего творчества.

Справедливости ради, стоит сказать, что квартирники зародились еще в 70-е, когда творческая интеллигенция собиралась у кого-то дома и читали стихи или пели бардовские песни. Только для своих. Поэтому и содержание могло быть более резкое.

А. Митта и Ю. Визбор
А. Митта и Ю. Визбор

В 1983-85 годах квартирники были запрещены - за их проведение и участие можно было заработать не только штраф, но и небольшой срок. Домашние выступления составляли конкуренцию государственному монополисту в сфере культуры - Росконцерту, что отнюдь не вдохновляло власть закрывать глаза на квартирники.

"Аквариум"
"Аквариум"

Вопрос оплаты как правило не стоял. Люди приносили с собой напитки, в основном портвейн, и нехитрую снедь, например, плавленный сырок и делились этим с музыкантами и окружающими. А если плата и взималась, то она шла артисту, который приехал из другого города, на обратный билет.

Что бы иметь представление о квартирниках тех лет, можно послушать запись Майка Науменко (гр. "Зоопарк") и Виктора Цоя (гр. "Кино"), который входит в официальную дискографию группы "Кино"

С развалом СССР традиция квартирников в СНГ в 1990-х не прервалась, да и в 2000-х квартирники проводили Сергей Бабкин, Би-2, Люмен и др.

Егор Летов, 1991 г.
Егор Летов, 1991 г.

Понравилась статья? Оцените!