blast from the past
194 subscribers

"Панки, хой!"

2,6k full reads
4k story viewUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time

"Панки, хой!"

«Панки хой!» — такой возглас в нашей стране можно услышать с 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда это приветствие панков пришло в русский язык из английского.

Существую несколько версий возникновения данного приветствия.

По первой версии, «Хой!» берёт свои истоки от английского «Oi!», которое служило приветствием для кокни (кокни - пренебрежительное просторечие, обозначающее, уроженца Лондона из средних и низших социальных слоёв населения).

По другой версии, «хой» образовалось от английского «oi-oi-oi». Эти возгласы звучали в песнях скинхедов в 70-х, что в итоге стало поводом для создания нового стиля «Oi!»( возврат к «истинным, пролетарским корням», пропагандировало активное противоборство власти и обществу ), а впоследствии и street-punk'а.

Позже кричать «ой» стали уже все, кому не лень — чаще всего в подпевках .

Вот еще одна версия. Советская молодёжь в 70-е годы в условиях железного занавеса, стараясь хоть немного вкусить блага западной цивилизации, как губка впитывала всю информацию, которая просачивалась из-за границы. Не имея достаточно хорошего уровня знания английского, молодые люди коверкали фразы «Hi!» и «How are you?», превращая их в короткое и понятное «хой». Кстати, такое обращение с английским языком характерно и для упомянутых выше кокни, которые обладали особым акцентом. Они проглатывали окончания, соединяли несколько слов в одно, по-своему произносили отдельные звуки.

Первые возгласы «ХОЙ» на русской панк-сцене появились у Егора Летова (лидер группы «Гражданская оборона»).  Легенда гласит, что Егор Летов, перенял приветствие у западных панков и прибавил к нему согласный звук «х», мотивируя это тем, что «в России всё начинается на эту букву».

Интересный факт

В переводе с голландского и португальского языков «hoi» и «oi» означают «здравствуйте».

Понравилась статья? Оцените! И загляните в другие статьи.

Рок-музыканты в смешной рекламе

Отличные фильмы о панк-роке

Фолк-панк. Made in Russia

Рок группы состоящие из 2-х человек

РОК из Канады. Часть 1

РОК из Канады. Часть 2