Мерцательная аритмия: катетерная абляция эффективней медикаментов

31.03.2018

Согласно исследованиям в Солт-Лейк-Сити радиочастотная абляция, которая все чаще используется для лечения мерцательной аритмии в последние годы, с большей вероятностью предотвратит ухудшение функционального состояния сердца и смерти у пациентов с хронической сердечной недостаточностью и мерцательной аритмией, чем медикаментозная терапия. Это результаты рандомизированного исследования, представленного в медицинскомжурнале NewEngland (2018, 378: 417-427).

Около половины всех пациентов с хронической сердечной недостаточностью имели также и мерцательную аритмию на момент постановки диагноза. Неправильная работа левого предсердия не только увеличивает риск развития инсульта, но и может уменьшить фракцию выброса левого желудочка за счет недостаточного заполнения левого желудочка, что приведет к увеличению сердечной недостаточности.

Становится очевидным, что успешное лечение мерцательной аритмии благоприятно влияет на прогноз пациентов. Лечение длительное время проводилось с препаратами, которые контролировали либо частоту, либо ритм. Мерцательная аритмия на сегодняшний день также может устраняться  с помощью катетерной терапии, в которой место образования мерцания, которое обычно находится в области легочных вен, опустошается.

Впервые исследование CASTLE AF сравнило оба варианта лечения в более крупной группе пациентов. В 33 центрах в США, Австралии и Европе (из них 17 в Германии, в том числе клиника святой Августы г. Дюссельдорфа) было отобрано 387 пациентов с мерцательной аритмией и хронической сердечной недостаточностью (II, III или IV стадии согласно функциональной классификации NYHA) и с 35% или меньшей фракцией выброса левого желудочка для рандомизированного исследования с катетерной абляцией (179 пациентов) и с медикаментозным контролем (медикаментозной терапией) (184 пациента).

Точка прекращения исследования, госпитализация из-за ухудшения сердечной недостаточности или смерть пациентов, наступила у 51 пациента (28,5%), по сравнению с 82 пациентами (44,6%), которые проходили медикаментозную терапия. Нассир Марруш и сотрудники Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити определили коэффициент риска 0,62, что было важным для 95-процентного доверительного интервала от 0,43 до 0,87. Число смертей было также ниже после абляции (24 пациента, 13,4%), чем при медикаментозной терапии (46 пациентов, 25,0%).