Рак кишечника - частые симптомы

Рак кишечника развивается не за один день.  Его первые признаки являются неспецифическими и не вызывают болей, они часто проявляются в виде незначительного дискомфорта. Отсутствие достоверных ранних симптомов рака кишечника делает его раннюю диагностику еще более важной.

Рак кишечника Симптомы

При раке кишечника на ранних стадиях часто возникают такие неспецифические симптомы, как:

  • снижение работоспособности неясного генеза;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • снижение массы тела неясного генеза;
  • возможно незначительное повышение температуры тела;
  • необычно сильные приступы потливости по ночам.

Все эти общие симптомы неспецифические, но они могут быть первыми признаками развития рака кишечника. Поскольку они слишком неоднозначны, их обычно неправильно оценивают, и рак кишечника получает достаточно времени для того, чтобы перейти в более позднюю стадию.

Первыми признаками рака кишечника, которые являются важным  характерным предупреждением о наличии заболевания и при появлении которых следует незамедлительно обратиться к врачу, являются:

  • видимая кровь в стуле
  • изменение характера дефекации, прежде всего, чередование диареи и запоров, частые позывы к дефекации и гнойно-гнилостный запах стула, рецидивирующие боли в животе и метеоризм, особенно с сопровождающейся дефекацией

Последний симптом также называется «симптомом ложного друга».

Признаки рака прямой кишки

В одном английском исследовании с участием 5500 пациентов с раком кишечника было установлено, что наиболее достоверными симптомами рака кишечника являются рецидивирующие кишечные кровотечения и изменения характера дефекации. Тем не менее, нельзя с уверенностью сказать: нет крови - нет рака кишечника.

Поскольку определенное количество крови в стуле может обнаруживаться и при геморрое, нельзя просто оставить этот факт без внимания, при выявлении геморроя необходимо также провести тщательное обследование на предмет наличия рака кишечника.

Если рак локализуется в прямой кишке, он часто сопровождается болезненной дефекацией, а также наличием примеси слизи и крови в стуле. Если опухоль уже сужает прямую кишку, то у пациента наблюдается изменение формы стула - он становится тонким, кроме этого, наблюдается недержание кала и непроизвольное отхождение газов. Особенно при наличии опухоли кишечника с правой стороны иногда может пальпироваться уплотнение. 

Ранняя диагностика рака кишечника, как шанс победить болезнь

Не следует запускать болезнь. Целью ранней диагностики рака кишечника является выявление и устранение заболевания на ранней стадии, когда оно еще никак себя не проявляет. Поскольку рак кишечника в 100% случаев излечим, если он был своевременно диагностирован.

Для этого есть благоприятные предпосылки: рак кишечника развивается медленно; пройдет примерно 5-10 лет, прежде чем болезнь перейдет из ранней стадии - от доброкачественной аденомы - в более позднюю стадию с образованием злокачественной опухоли.

В более чем 90% случаев рак кишечника развивается на основе ранее имеющейся аденомы, которую можно своевременно выявить и удалить в рамках колоноскопии. После достижения возраста 50 лет риск развития рака кишечника стремительно возрастает. Застрахованные пациенты после достижения данного возраста могут проходить следующие профилактические обследования:

  • С 50 до 55 лет ежегодно копрологическое исследование на предмет наличия скрытой крови в стуле, а также пальпаторное обследование прямой кишки.
  • Пациенты в возрасте от 55 лет могут выбрать: двукратное проведение колоноскопии в течение 10 лет или проведение копрологического исследования на предмет наличия скрытой крови в стуле один раз в 2 года.

Профилактические исследования используются не достаточно

При наличии эпизодов рака кишечника в семейном анамнезе или повышенного риска возникновения заболевания в связи с наличием хронического воспалительного заболевания кишечника, такого как язвенный колит или болезнь Крона, то, в зависимости от типа риска, необходимо как можно раньше начинать проведение профилактических обследований. С 2002 года Фонд им. Феликса Бурды ежегодно в марте проводит месяц борьбы с раком кишечника для того, чтобы снова и снова привлечь внимание к борьбе с этим заболеванием.

Поскольку, к сожалению, профилактические обследования, направленные на раннюю диагностику рака кишечника, проходят еще слишком мало людей. Только 34% женщин и 17% мужчин используют эту возможность для предотвращения рака кишечника на ранней стадии. И при этом в Германии жертвами рака кишечника ежегодно становятся 27 000 человек.