Бунт первоклашек

В Северной Осетии родители 60 детей в понедельник пришли к Дому правительства требовать зачисления детей в первый класс.

Около 60 человек сегодня у Серого дома требовали встречи с главой республики Вячеславом Битаровым. Родители детей, зачисленных в математический интернат (знаменитую РФМЛИ), за три недели до 1 сентября узнали, что министр образования Ирина Азимова решила сократить почти вдвое приём в престижную школу. И 60 детей, которые прошли подготовку, сдали вступительное испытание и даже приобрели специальный комплект учебников, по её логике, должны были пополнить недоукомплектованных первые классы в самых слабых школах города.

Возмущённые родители очень быстро самоорганизовались и этим спасли ситуацию. Они написали письма с просьбой помочь им в сложившейся ситуации детскому омбудсмену, потребовали встречи с Битаровым, составили заявление в прокуратуру о нарушении прав детей.

Встретив такой организованный протест, Азимова уже к вечеру согласилась доукомплектовать классы в РФМЛИ.

Формальное объяснение Минобрнауки звучит достаточно стройно: они требуют от директора школы соблюдения образовательного стандарта по обучению в классе не более 25 человек. Но почему-то Минобрнауки забыло распространить это правило на все остальные школы города. Второй аргумент ещё слабее: понимаете ли, Минобразования решило, что на всю республику достаточно 75 мест для детей, желающих углубленно заниматься математикой. Больше им не надо (неужели в Аланской гимназии и в этом году недобор?).

Между тем, ежегодно директор школы набирал не 3, а 4 класса первоклашек, понимая, что к концу 1-2 годов обучения в результате отсева останется как раз три небольших класса. Но почему-то Минобразования здравых аргументов ни от руководства школы, ни от родителей не восприняло.

Совсем недавно Вячеслав Битаров и Ирина Азимова взялись обсуждать «перспективы развития математического образования в республике» и проект «Развитие математического образования в РСО-А». Пресс-служба Битарова сообщила, что «планируется, что одаренные дети из всех районов республики смогут учиться во вновь создаваемых математических классах как на базе РФМЛИ, так и опорных школ муниципальных образований».

Начать решили, видимо, безотлагательно - со срыва приема в лучшую математическую школу города. Как говорят в министерстве на условиях анонимности, такая ситуация спровоцирована для того, чтобы уволить из школы ее бессменного директора. В светлое математическое будущее Ирина Азимова хочет устремиться без человека, создававшего в республике школу углубленного изучения математики пока она, отказавшись как раз от работы учителя математики, делала карьеру в ресторане главы республики.

Что касается странного подхода к «улучшению» и без того хороших школ, то оно вызвано, похоже, сомнительными представлениями главы республики о том, что не должно быть сильных школ, а все они должны быть одинаковыми, чтобы сельские учебные заведения не проигрывали на фоне городских. О своём видении этой проблемы он подробно рассказывал эфире, поясняя, что школа не имеет прав на особый статус, если в ней не учатся «дети рабочих Электроцинка».

Видео здесь

Неприязнь к «статусу», при этом, не помешала самому Битарову открыть пару классов «Аланской гимназии» на базе первой городской школы. Этим классам элитный статус был показан настолько, что из учебного заведения удалили детей с особенностями развития, а оставшихся определили в неотремонтированную часть здания, в отличие от «будущей аланской элиты», для которой кабинеты отремонтировали.

Вряд ли в образовании сработает подход низведения лучшего до уровня среднего. И вряд ли родители хороших школ позволят уничтожать свои учебные заведения и педагогические коллективы этих школ. Пятая школа от идей Битарова и его Минобра сумела отбиться. Теперь очередь РФМЛИ отстоять своего директора.