Детдом «Виктория». Продолжение.

30 June 2018

Похоже, детдомовцы все же лишатся своего здания в элитной лесополосе. Как на условиях анонимности рассказывают сотрудники Минобра, уже готов, но ещё не передан по назначению, документ о слиянии двух детских домов и выселении детей из «Виктории». Процесс, говорят, уже запущен.

Даже решено, как объяснить это общественности. Опытный чиновник Людмила Башарина будет командирована в «Викторию» с «блогерами», которые «ознакомятся» и «во всем разберутся». И, конечно, подтвердят правоту власти, других приказано на территорию детдома не пускать. Этот вариант уже успешно был отработан с коррекционным интернатом.

Я очень хорошо представляю, что это будет:

  • «Блогерам», покажут убитый пищеблок детдома и расскажут, что он находится на участке, насколько я помню, детдому не принадлежащем. Конечно, блогеры не зададутся вопросом, почему все предыдущие владельцы легко решали такой пустяковый вопрос. И не спросят о том, зачем вместо нового пищеблока надо закрывать детдом.
  • Затем поведут в старый корпус без ремонта, и расскажут, в каких чудесных условиях дети будут жить в «Хуры Тын». При этом забудут упомянуть, что Ирина Азимова, как говорят, запретила выделять деньги даже на косметический ремонт детдома. И не спросят, почему бы не отремонтировать для детей их капитальный старый корпус.
  • Потом напомнят о том, что теперь детдома должны быть все семейного типа, это означает, кроме прочего, определённые требования к помещениям. В «Хуры Тын» это есть, а в «Виктории» нет. Никто не упомянет о том, что исправить эту проблему несложно. И для этого не надо закрывать детдом, надо просто захотеть.
  • А потом упомянут про школу. И скажут, что в «Хуры Тын» детям будет удобнее учиться. Конечно, ведь в прошлом году Азимова убила школу при детдоме в целях экономии на детях-сиротах.

Не думаю, что ручные «блогеры» минобра зададут вопрос о том, почему бы всех детей не поселить на Водной, отремонтировав все необходимое. Зато уверена, что они не постесняются написать о том, что на Бзарова им будет лучше, чем в зеленой зоне.

Кстати, здание «Хуры Тын» идеально подходит для садика, которых так не хватает во Владикавказе. И сделанный ремонт не пропадёт. А «Викторию» хорошо бы довести до уровня нового корпуса, построенного меценатами, и оставить для детей-сирот. Но вряд ли приглашённые «блогеры» до этого додумаются.

Посмотрим. И подождём душераздирающих историй о плохом уровне детдома в лесополосе и о том, как чудесно детям будет на Китайской. И как хорошо о них позаботились новые власти.

Боюсь только, что за кадром останется информация о том, что будет на участке земли, кадастровая стоимость которого составляет 52 млн. рублей, когда его отнимут у детей-сирот.