Глава и его анализ

13.07.2018

Северная Осетия в проекте Незыгаря #Регионы_Лето

Вячеслав Битаров в начале лета в очередной раз благополучно пережил волну слухов о своей ожидаемой отставке и даже уже успел отреагировать на надежды недоброжелателей.

Говорят, что глава Северной Осетии приобрел "Майбах" стоимость которого оценивается в 15 млн. рублей. Именно этот автомобиль, видимо, по его мнению, соответствует статусу хозяина одного из самых неблагополучных в социально-экономическом отношении регионов страны. Все свои многомиллионные траты Вячеслав Битаров объясняет тем, что остается единственным владельцем пивоваренной компании «Бавария», доверительное управление которой он формально передал сыну, заняв высшую госдолжности республики.

В начале июля глава Республики сделал два громких заявления, претендующих на федеральную повестку.

Так, он заявил о том, что, вопреки принятию закона о добровольном изучении родного языка, в Северной Осетии будет свой закон, который обяжет местных жителей изучать осетинский язык.

И сделал ещё более громкое заявление, говорящее о том, что влияние главы Северной Осетии сопоставимо с влиянием Игоря Сечина, признавшись, что лично пролоббировал в Госдуме закон о биоэтаноле.

На быстрое укрепление позиций Битарова сыграл и его метод административного руководства - формирование команды из предельно лояльных людей.

Однако, уже спустя два года руководства республикой этот метод привел бывшего коммерсанта к обратному эффекту: непрофессиональные чиновники из окружения Битарова становятся фигурантами проверок и уголовных дел.

К примеру, продолжаются следственные действия в отношении министра ЖКХ Альберта Сокурова и руководителя комитета по занятости Ирины Дзгоевой. Оба чиновника назначены на эти должности лично Битаровым.

Также проверяется работа всех министерств, осваивавших за последние два года федеральные деньги, направленные в республику в объеме 7 миллиардов рублей.

И это уже не говоря о том, что имеются вопросы и к антиконституционной деятельности вице-премьера Ахсарбека Сабаткоева, которого Битаров привёл в правительство из своей компании по выращиванию картофеля.

Сабаткоев, вопреки решению суда, заключению прокуратуры и вердикту конституционного суда республики занял должность руководителя «Севоспотребкооперации» и отказывается ее освобождать.

Да и сам Битаров, если точнее, его сын отличились незаконным строительством многоэтажного торгового здания в историческом центре Владикавказа, который, к тому же, не соответствует противопожарным нормам.

Если вопросы взятия под контроль всех финансовых потоков в республике Битаров решил легко и успешно, то внутриэлитный республиканский конфликт пока еще не преодолен.

Кроме мэра Владикавказа Махарбека Хадарцева, открыто выступающего против решений Битарова по оптимизации медицины и образования, в открытый конфликт с главой вступил и крупнейший республиканский налогоплательщик, водочник, экс-депутат Госдумы и лидер фракции КПРФ в местном парламенте Роберт Кочиев, который резко критикует решения в сфере медицины.

Ещё одна линия внутриэлитного раскола возникла из-за увольнения Битаровым министра финансов Казбека Царикаева, представлявшего в правительстве группу влияния московских осетин.

Казбек Царикаев выступал против ручного управления республиканским бюджетом, который практикует Битаров. А после того как целевые деньги на выполнение майских указов и повышение зарплат бюджетникам, направленные в республику из федерального центра, были использованы для погашения текущих расходов правительства, между главой и министром возник конфликт, который и привёл к увольнению. В результате в Северной Осетии вот уже второй месяц вакантна должность министра финансов.

Поступательно усиливается влияние в регионе депутатов Госдумы Зураба Макиева и Артура Таймазова.

Активно продвигает свои интересы и сенатор Арсен Фадзаев, который на сегодня со своей партией «Патриоты России» де-факто контролирует значительную часть местных администраций в районах и имеет самые большие после ЕР фракции в парламенте республики и гордуме Владикавказа.

Политическую устойчивость Вячеслава Битарова, имеющего перманентный конфликт в минфине РФ из-за вольного обращения с бюджетом и невыполнением бюджетных соглашений, до сих пор обеспечивали полпреды в СКФО, сначала Меликов, а после него Белавенцев, всегда довольные деятельностью главы Северной Осетии вне зависимости от объективных показателей его работы.

Поэтому для Битарова особенно важно налаживание деловых отношений с новым полпредом, что вкупе с поддержкой, которую оказывает главе Валерий Гергиев, вполне может оградить его от таких малозначительных проблем, как подающий уровень доверия жителей республики и ухудшение социально-экономической обстановки в регионе.