Пикетом по реформе

23.06.2018

Экс-майор МВД пикетировала Дом правительства Северной Осетии, протестуя против повышения НДС и пенсионного возраста. Волна протеста против инициатив правительства России о пенсионной реформе и изменении налогов докатилась до Северной Осетии.

В нескольких российских городах уже были проведены санкционированные акции протеста, а во Владикавказе сегодня состоялся первый одиночный пикет, провела который на площади перед зданием правительства республики экс-майор МВД, бывший старший оперуполномоченный отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков УБОП и оперуполномоченным оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД России по Владикавказу Индира Габолаева. Главный лозунг пикета "депутаты парламента РСО-А, не голосуйте за повышение пенсионного возраста".

О своем намерении бывший сотрудник МВД сообщила в соцсетях и там же провела прямую трансляцию своей акции, собрав десятки поддерживающих комментариев и заверений о готовности к ней присоединиться.

"Я решила сегодня провести одиночную акцию против повышения пенсионного возраста и повышения НДС. Причинами подтолкнувшими меня на этот шаг являются: во-первых, повышение пенсионного возраста, которое было введено в 1936 году исходя из физиологических особенностей человеческого организма - это одно из завоеваний народа, отказ от которого это шаг в прошлое, а не будущее.

Во-вторых, по проведенным опросам 94% населения против этих решений правительства страны, а верховенство власти народа закреплено в Конституции. В-третьих, считаю, что если существующему обществено-экономическому строю повышение продолжительности жизни граждан грозит колапсом, то необходимо провести референдум о дальнейшем пути развития страны (рыночная экономика или плановая, частная собственность на средства производства или общественная). Потому, что ситуация, когда интересы граждан и правительства прямо противоположны, это путь в тупик", - написала Индира Габолаева в своем аккаунте.

Чуть позже женщина сообщила, что бывшие коллеги пригласили ее на беседу в Центр профилактики экстремизма.

Сама Индира Габолаева уже пенсионерка, несмотря на то, что ей чуть больше 40. Она получает пенсию как сотрудник МВД, но тем не менее, решила выступить против пенсионной реформы, объясняя свои действия тем, что "переживает за народ".

Между тем Верховным судом обнародован проект постановления пленума о судебной практике по делам, связанным с публичными мероприятиями. Из текста проекта следует, что разрешенные до сих пор пикеты могут быть приравнены к митингам, требующим санкций для проведения, «если несколько пикетов, каждый из которых формально подпадает под признаки одиночного, с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией», а их участники «территориально тяготеют друг к другу, используют ассоциативно узнаваемые или идентичные наглядные средства агитации и выдвигают общие требования и призывы».

В настоящее время одиночный пикет не требует согласования, если только его участник не намерен использовать «быстровозводимую сборно-разборную конструкцию». Между несколькими пикетчиками должно быть определенное минимальное расстояние, его определяют в своих пределах власти каждого региона. Но расстояние между пикетчиками не должно быть меньше 50 м.