500 франков ЦАР 1974 года. Президент, Император, людоед

31.07.2018

С этого поста начнётся повествование о банкнотах Центральноафриканской республики (ЦАР). Эти банкноты пользуются бешенной популярностью среди коллекционеров, из-за одиозности Президента ЦАР, позднее Императора ЦАР – Жан-Бедель Бокассы! Соответственно и цены на такие банкноты аховые.

аверс
аверс

реверс
реверс

Ссылка на изображения: www.realbanknotes.com

Краткое описание:

Номер по каталогу: Пика 1, 5

Страна: Банкнота под номером 1 выпускалась в Центральноафриканской Республике, а под номером 5 уже в Центральноафриканской Империи.

Эмитент: Банк государств Центральной Африки.

Годы выпуска: 1974-1976 – банкнота под номером 1, 1978 – банкнота под номером 5

Номинал: 500 франков

Аверс: Президент ЦАР Жан-Бедель Бокасса и вид на дамбу гидроэлектростации "Боали".

Реверс: студенты на занятиях, университетская лаборатория и фигура вырезанная из чёрного дерева.

Художники: Vaudiau R., Renaud, Herouard

Ориентировочная стоимость в коллекционном состоянии: 40000 - 50000 рублей.

___

Ниже показана банкнота по номером 5s («SPECIMEN»), она отличается тем, что в заголовке аверса банкноты указано название Центральноафриканская империя, вместо Центральноафриканская республика. И на ней проставлен, по всей видимости, порядковый номер образца 018.

Приблизительная стоимость такой банкноты, из-за чрезвычайной редкости, начинается от 160 000 рублей, а то и больше.

Автор скана – Weldon Burson
Автор скана – Weldon Burson

изображение отсюда

___

Краткая история Центральноафриканской Республики (ЦАР)

Центральноафриканская Республика - государство, расположенное в центральной Африке, не имеющая выхода к морю и являющаяся одной из самых бедных стран Африки. ЦАР была под властью Франции с 1894 года. 13 августа 1960 ЦАР провозглашена независимым государством, а уже 1 января 1966 произошёл военный переворот, в результате которого Президентом страны и главой правительства стал, небезызвестный многим, начальник штаба армии ЦАР полковник Жан-Бедель Бокасса.

В 1979 году из-за резко ухудшившейся экономической ситуации, запредельной коррупции и антиправительственных демонстраций, была проведена спецоперация французскими десантниками, в результате которой Бокасса был свергнут. Снова была провозглашена республика.

___

Жан-Бедель Бокасса

В этом молодом человеке, трудно узнать будущего Президента ЦАР и Императора Центральноафриканской империи!!!

изображение отсюда

Президент ЦАР Жан-Бедель Бокасса (1966-1977 г.г.)

изображение отсюда

О людоедстве Бокассы

Про факты людоедства лучше всего кратко написано в Википедии, приведу оттуда цитату:

Во внешнеполитической ориентации колебался между советским блоком, Западом и Движением неприсоединения. В июне 1970 года посетил с официальным визитом СССР. Бывший главный кремлёвский врач Е. А. Чазов вспоминал, что когда Бокасса проходил лечение в Москве, он полюбил русскую еду и попросил откомандировать с ним советского повара. Как-то повар обнаружил на президентской кухне в холодильнике человеческое мясо и в ужасе бежал в посольство. По некоторым сведениям, Бокасса употреблял в пищу лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов.

Начало Империи

4 декабря 1976 года, была принята имперская конституция, а государство Центральноафриканская республика переименовано в Центральноафриканскую империю. Корона империи передавалась только по наследству.

Коронация

4 декабря 1977 года была проведена церемония коронации по подобию церемонии коронации Наполеона, которого Бокасса считал своим кумиром.

Здесь видео коронации Бокассы.

Стоимость имперской короны составила 5 000 000 долларов, и она была инкрустирована 2000 бриллиантами, а на все церемонию, по некоторым данным, ушла четверть годового экспортного дохода ЦАР (около 25 000 000 долларов). И это всё в ценах 1977 года!

Хотя в то время, по некоторым данным, на всю империю приходился всего 1 зубной врач!

изображение отсюда

И вот уже Император гордо восседает на троне.

изображение отсюда

Эта фотография сделана сразу после церемонии коронации.

изображение отсюда

Император ему довелось побывать недолго с 1977 по 1979 г.г.

После переворота в 1979 году и заочного приговора к смертной казни, изгнания во Франции, возвращения на родину в 1986 году (этот поступок считается самым эксцентричным в его жизни), где его ждала смертная и отбывании срока, в 1993 году Бокасса по амнистии вышел на свободу. Скончался бывший Император в 1996 году.

Вот такая противоречивая и эксцентричная фигура была в истории Африки.

Теперь думаю читателю ясно почему банкноты ЦАР, а особенно имперские пользуются такой бешенной популярностью среди коллекционеров.

___

Спасибо, что прочитали до конца. Надеюсь такой формат описания банкнот интересен читателю.

Дальше будет ещё больше красивых банкнот выпущенных Францией для различных стран )

___

Подробнее о канале читайте здесь.