Как вернуть покупку в магазин ?

Основные моменты и тонкости

Вещь разонравилась

законе «О защите прав потребителей» нет, поэтому говорите продавцу, что вещь не подошла вам по цвету, размеру или форме. Но учтите: по закону товар надлежащего качества подлежит не возврату, а обмену на аналогичный, просто другого цвета, размера, формы... И только если у продавца нет нужного вам варианта, вы вправе вернуть покупку и получить назад вернуть продавцу в течение 14 дней с момента покупки. Сам день покупки при этом не считается.

Важно: вы обязаны вернуть вещь без признаков использования. Упаковка должна быть целой, а бирки - на месте.
Также нужно знать, что существует перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену и возврату.

Обнаружился брак

Недостатки товара могут всплыть в любой момент; но очень часто они не очевидны. Например, у вас сломался холодильник, и вы подозреваете, что виной всему заводской брак. Верните вещь продавцу, но будьте готовы к тому, что он не отдаст вам деньга сразу. Продавец имеет право сначала провести экспертизу, чтобы узнать причину поломки.

Если окажется, что дело не в браке, а в вашем неправильном обращений техникой, то вернуть деньга не получится. Придется вам ее ремонтировать за свой счет, да еще компенсировать продавцу расходы на экспертизу.

Сроки: вещь с недостатками можно вернуть продавцу в течение всего гарантийного срока, а если он не установлен, то в течение 2 лет с момента покупки. Важно: вы имеете право присутствовать при экспертизе вашей сломанной вещи.

Чек ?

По закону делая обмен или возврат, не обязательно иметь при себе чек. Принадлежность товар к магазину можно доказать и другими способами, например, с помощью упаковки, в которой продавалась вещь, сохранившим наклеек, бирок... Более того, при возврате можно даже ссылаться на свидетелей. Однако чеки лучше все-таки хранить. Во-первых, это поможет набежать лишних конфликта с продавцом, а во-чек просто необходим я том случае, если вы выкинули упаковку, бирки и прочие штучки, по которым можно понять,в каком месте покупалась вещь.