ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ...

ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ ( часть первая ) введение и основные блюда

В литовской кухне широко используются различные продукты земледелия : зерновые , картофель , овощи , главным образом свекла и капуста , из которых готовят первые блюда - щи и борщи . Особой популярность пользуется картофель . Его готовят отварным , подают вместе со сметаной , творогом и молоком . Из картофеля готовят клецки , оладьи , цепелинай ( зразы ) , картофель фаршируют , начинают им вареники и т . д . Во многих местах Литвы готовят ВЕДЕРАЙ - толстые свиные кишки с начинкой , из тертого сырого картофеля ( или крупы с жиром ) . Очень вкусны вареники из тертого сырого картофеля , начиненные творогом или рубленым мясом . К столу их подают политыми свиным салом со шкварками .

Широко применяют литовские кулинары молоко и молочные продукты : творог , простоквашу и особенно сметану , которая используется в больших колличествах для приготовления всевозможных салатов и холодных закусок . Из кефира в жаркие летние дни готовят холодный литовский борщ .

Из мясных продуктов , которые используются для приготовления национальных блюд , первое место занимает свинина , несколько меньше потребляется баранина , и еще меньше говядина или телятина . Литва издавна славилась своими мясными изделиями : окороками , колбасами , беконами . Отменным вкусом отличается , например , СКИЛАНДИС - колбаса из свиного мяса , которую несколько дней коптят в трубе .

Популярностью пользуется также и блюдо ШЮПИНИС - особая каша , сваренная из гороха , картофеля и жареного свиного мяса .

К мясным блюдам в Литве подают обычно картофель и ржаной хлеб с тмином .Этот хлеб долго не черствеет , сохраняя свежесть и аромат .

Из напитков в этой стране предпочитают главным образом черный кофе , домашнее пиво , которое варят из ячменного солода и квас . К пиву в качестве закуски подают червствый домашний сыр , вареный горох и раков .

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

1 . ЯКНИНЕ

Ошпаренную печенку нарезаем кусками , тушим с добавлением жареного лука и пропускаем затем через мясорубку . После добавляем соль , масло , перец , вино и взбиваем смесь до получения пышной массы . Подготовленную таким образом кладем со шпиком , нарезанным нами заранее в кастрюлю , перемешиваем и варим на водяной бане до готовности . После этого наш полученый паштет охлаждаем и продаем к столу .

2 . ВАРОВУ

Ростбиф и ветчину нарезаем маленькими ломтиками . Сало нарезаем полосками и если не соленое , то солим и перчим . Берем сыр желательно Голландский , нарезаем брусочками , лук репчатый - дольками , лук зеленый крупно . При подаче закуску укладываем на деревянное блюдо , покрытое салфеткой , и оформляем зеленью . Отдельно к этому холодному блюду подаем соус хрен смешанный со сметаной .

3 . Сельдь по - литовски с жареным луком .

Репчатый лук пассируют на сковородке с добавлением томата . Разделываем сельдь на кусочки . При подаче на стол поливаем сельдь сверху нашим соусом с луком . Очень вкусная закуска .

ПЕРВЫЕ БЛЮДА ( Борщ из корейки )

Берем свиную копченую корейку или грудинку и варим . В бульон добавляем пассированый лук , морковь , петрушку , а также специи и сахар . Кипятим примерно еще 10 - 15 минут . После кладем нарезанную квашеную свеклу , доливаем свекольный рассол и снова доводим до кипения . При подачу в тарелку кладем ломтик копченого мяса и сметану . Отдельно подаем отварной картофель . Борщ готов .

ВТОРЫЕ БЛЮДА

1 . ЦЕПЕЛИНАЙ

Половину сырого картофеля натираем на терке . Остальную часть отвариваем " в мундире " , чистием , протираем и смешиваем с сырым тертым картофелем , разделываем в форме лепешек . Вареное мясо говядины мелко рубим и заправляем пассированым луком . Этим фаршем начинаем картофель наш , придаем форму зраз и варим . После поджариваем шпик и перед подачей соеденяем в одно блюдо .

2 . МОРКУ АПКЯПАС ( морковная запеканка )

Берем крупную морковь . Очищаем , обмываем и варим до готовности . После остужаем и протираем на терке . Добавляем желтки яиц , сахар , корицу и тщательно перемешиваем . Вводим предварительно взбитые белки , осторожно перемешиваем и запекаем на протвине . Наша вкусная , вегитарианская запеканка готова . Очень полезна для людей с нарушением зрения .

СЛАДКИЕ БЛЮДА ( напиток тминный )

Перебрать и тщательно перемыть тмин .Затем заливаем холодной водой и варим 35 - 40 минут при слабом кипении . Затем процеживаем и добавляем сахар . Охлаждаем до 20 градусов , кладем дрожжи и оставляем ( для брожения ) на 12 часов . После этого сливаем ( отделяем осадок ) и охлаждаем . Заправляем лимонной кислотой и настойкой . При подаче кладем ломтик лимона .

А на сегодня экскурс по Литовской Кулинарной Кухне окончен . Спасибо что дочитали пост до конца . Лайкни на странице если ты не редиска и подпишись на мой канал .

Я также жду вас на своей странице в Контакте https://vk.com/public163938143

До следующей встречи друзья !!! Приятного Вам АППЕТИТА !!!