РУССКАЯ КУХНЯ

БЛЮДА РУССКОЙ КУХНИ (ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ)

КУЛЕБЯКА вкусная бяка ....

( KULEBYAKA )

Есть брага да пирожки — есть и дружки. ( пословица )

В русской кухне очень много изделий из теста . Это и пельмени ( о них я писал раньше ) , и блины ( о них я напишу в следующем выпуске ) , и лапша , и многие другие блюда . Но гордость любой русской хозяйки - конечно же ПИРОГИ . О них мы сегодня и поговорим .

" НЕ КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ , ДА КРАСНА ПИРОГАМИ "

" БЕЗ ПИРОГА ИМЕНИННИК НЕ ИМЕНИННИК "

" КОЛЧАН ПРИГОЖ СТРЕЛАМИ , ОБЕД - ПИРОГАМИ "

Все эти и многие другие пословицы и поговорки говорят о давней популярности пирогов . Пироги на столе не каждый день , пироги на столе это ПРАЗДНИК , праздник в доме , значит ждут гостей .

Какие только пироги не встретишь на столе !? И открытые , и закрытые , и из дрожжевого теста , и из пресного , и из слоеного , и большие и маленькие , и круглые и квадратные , и с мясом и с рыбой , и с капустой и с картошкой и с грибами ...)))) , (грибы мои любимые ) , и с ягодами , и с вареньем , и с творогом , и с сгущенным молоком вареным ...да да..во Франции их называют ЭКЛЕЕЕР....но придуман он был у нас на Руси...Но одним из самых издавна популярных является пирог с названием КУЛЕБЯКА...

Кулебя́ка (Кулебяк) — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Описание кулебяки встречается у многих писателей, например, у Николая Гоголя в «Мёртвых душах».

Готовить кулебяку нужно так ... Растворите в 50 граммах теплой воды или молока 10 - 15 граммов дрожжей , процедите через сито и доведите общий обьем жидкости до 150 граммов . Всыпьте в нее 400 граммов муки и замесите тесто . Перед окончанием замешивания добавьте 50 граммов сливочного масла , два яичных желтка и немного растительного масла . Поставьте тесто в теплое место и дайте ему подойти . Первый этап пройден .

Затем раскатайте тесто полосой , уложите начинку , поднимите края теста , соедините их и защипайте . Украсьте кулебяку полосками из теста , распологая их поперек нее на некотором расстоянии друг от друга .Затем смажьте кулебяку яичным желтком , разведенном в воде , аккуратно положите на протвень и выпекайте в духовом шкафе ( духовке ) .

Кулебяку обычно делают с мясом или капустой , а иногда с двумя - тремя разными начинками , распологая их слоями . Например , слой отварного риса , затем слой мясной начинки , а сверху слой крутых яиц , нарезанных кружочками .

Чтобы приготовить мясную начинку , 800 граммов вареного мяса пропустите через мясорубку .На сковороде поджарьте в масле мелко нарезанный лук , смешайте его с перекрученным мясом и снова поджарьте в течении 3 - 5 минут . Добавьте три рубленых яйца , 1 - 2 столовые ложки масла , соль , перец , укроп по вкусу .

Чтобы приготовить начинку из капусты , нужно очищенную и рубленую капусту ( 1,5 - 2 килограмма ) , ошпарить кипятком , откинуть на сито , обдать холодной водой , сложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом ( 80 - 100 граммов ) , прожарить на огне в течении 10 - 15 минут , непрерывно помешивая и сливая сок . После этого добавьте рубленые вареные яйца и соль ...

Теперь Вы научились делать КУЛЕБЯКУ ...))))

Поработаешь до поту, так и поешь в охоту.

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !!! Ваш Кулинар Планеты .....