ТУРКМЕНСКАЯ КУХНЯ

КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ...

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ ТУРКМЕНИСТАНА ( часть первая )

Несколько рецептов приготовления первых и вторых блюд ...

А передтем как начать , ЛАЙКНИ на странице если ты не редиска и подпишись на мой канал . )))

Туркменская национальная кухня имеет много общего с кухнями других среднеазиатских народов , в первую очередь узбеков и каракалпаков , что обьясняется сходством природных условий и этнических черт . Вместе с тем туркменская кулинария сохранила свое национальное своеобразие , которое проявляется как в ассортименте блюд и способах их приготовления , так и в ритуале подачи пищи . Для различных районов Туркмении характерны самобытные способы приготовления различных традиционных национальных блюд , что связано с особенностями ведения хозяйства или с влиянием соседних народов .

За годы Советской власти в туркменской кухне произошли большие изменения . Если раньше в мясные супы лишь изредка прибавляли овощи ( свеклу , лук и прочее ) , то в настоящее время ЧОРБА с овощами , особенно с картофелем и помидорами , является повседневной пищей во всех районах Туркмении .Особенно популярен лук . Его едят в сыром виде , подают к обеду и употребляют в качестве приправы . Распространены как приправа к блюдам черный перец ( ГАРА БУРЧ ) , а у жителей оазисов - гранат ( НАР ) и виноградные листья .

Главное место в туркменской национальной кухне занимают мясные , молочные и мучные блюда . Всем видам мяса предпочитают баранину , а также много куриного мяса . Конину туркмены не едят .

Из мясных блюд популярные мясные супы - ЧОРБА , ГАЙНАТМА , бульон с лепешками - ДОГРАМА , плов ( ПАЛОВ ) , жареное мясо - ГОВУРМА , ГОВУРДАК , шашлык и многое другое .

Довольно большое место среди потребляемого мяса занимает дичь - куропатки , водоплавающие , а также мясо зайцев , джейранов , ланей . Используется все это мясо главным образом для плова .Плов в средней Азии самое главное и легко приготовляемое блюдо .

Основные способы тепловой обработки пищи - варка и жарка , нередко с последующем тушением .

Особенно распространена ГОВУРМА или как ее еще называют ( КОВУРМА ) , которую используют для для заготовки мяса в прок и приготовления различных блюд . Нарубленное мелкими кусочками мясо жарят в сале того же животного .Законсервированная таким образом говурма считается одним из лакомых блюд , его употребляют как в холодном , так и в горячем виде . Из говурмы варят суп - ГОРА ЧОРБА .

1 . Гара - Чорба . ( Баранину нарезаем на кусочки весом окало 20 граммов и обжариваем до образования румяной корочки . Затем кладем третью часть нашинкованного заранее лука и жарим вместе с бараниной . Сколько приготовить порций решать вам , поэтому я не даю точных цифр , здесь уже решать вам . Обжаренное мясо с луком складываем в кострюлю , заливаем водой и добавляем помидоры , нарезанные дольками , или томат - пюре и варим до тех пор пока мясо не будет приготовлено ( станет мягким и нежным ) . При подаче гостям или вам на ужин или обед , в суп кладем нашинкованный свежий сырой лук . )

2 . Догорма - Чорба . ( Баранину , почки , сердце , легкое варим на среднем огне . В бульон добавляем соль , перец , помидоры или томат - пюре . После все мясопродукты вынимаем и мелко мелко нарезаем . Чурек разламываем на кусочки , репчатый красный лук мелко шинкуем . Мясо , чурек и лук соеденяем вместе , заливаем бульоном и доводим до готовности ...Пальчики оближешь ) .

БЛЮДА ИЗ МЯСА

1 . Шашлык Степной . ( Представьте что вы выехали отдахнуть на природу или на дачу , с родственниками или друзьями и Вас попросили сделать шашлык , но не простой а необычный . И вот здесь вы можете удивить всех , приготовив Степной Шашлык по - туркменски . Берем баранину и нарезаем полосками длиной 10 - 15 см , кладем на них фарш , но не простой . , заворачиваем , нанизываем аккуратно на шпажки и жарим над углями .При подаче в большом блюде посыпаем зеленью или зернами граната . Из чего делаем фарш ? Лук , чеснок , и разную зелень рубим на кусочки и заправляем черным перцем , если вы любитель поострее , то красным , добавляем соли и тщательно перемешиваем) .

2 . Кокмач . ( Берем баранину и нарезаем на порции ( как на лангет ) , отбиваем ее . Солим , перчим , и обжариваем в бараньем жире . Подают с картофелем фри или рисом . Украшаем по своей фантазии ) .

3 . Помидоры фаршированные ТИК ТЮЛЬ . ( У помидоров средней величины Бычье сердце например , удаляем сердцевину и наполняем их фаршем . Фарш готовится легко . Отвариваем печенку и после охлаждения пропускаем через мясорубку . Соеденяем с пассированным луком , морковью и томатом . После того как наши помидоры начинены , замазываем отвестия густой сметаной , ложим в глубокую посуду и запекаем . При подаче на стол украшаем зеленью /, как обычно . /) .

БЛЮДА ИЗ КРУП И МУКИ

1 . Кульче . ( Приготавливаем кислое тесто с добавлением молока и сахара , топленого или сливочного масла . Даем настоятся . Формуем в виде лепешек и выпикаем в тандыре . Обычно такие лепешки подаются с чаем . Они очень вкусные и сытные .

2 . Пешме . ( Пешме у туркменов это разновидность печений . Дрожжевое тесто раскатываем пластом толщиной 5 см , и нарезаем на полосы шириной 2,5 см , Затем нарезаем наискосок , чтобы получить печенье в форме ромбов . Пешме обариваем в растительном масле , как хворост . Даем стечь маслу , сушим и подаем с чаем . К пешме можно подавать сладкую сметану ) .

На этом первая часть Туркменской Кухни закончена . Спасибо что дочитали посто до конца . Ставьте лайки и подписывайтесь на мою с траницу в Контакте .

https://vk.com/public163938143

До новых встреч !!! Ваш Кулинар Планеты ...ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!