УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ

02.05.2018

КУХНЯ УЗБЕКИСТАНА ( часть первая )

Для узбекской национальной кухни характерно широкое использование мяса . По традиции узбеки предпочитают баранину , говядину употребляют редко , конину , которая идет на приготовление лишь нескольких кушаний ( вареных колбас и другое ) , еще реже . Рыба используется мало , главным образом населением , проживающим в прибрежных районах .

Характерная особенность современной узбекской кухни - использование для приготовления блюд разнообразных овощей : моркови , тыквы , картофеля , помидоров , и др . Хотя картофель , капуста , баклажаны начали культивироваться в Узбекистане лишь с конца 19 - ого века , сейчас в республике эти овощи выращиваются и употребляются в пищю повсеместно . Широкое применение в узбекской кухне нашли различные травы , как культурные , так и дикорастущие . Такие приправы как кориандр , мята , базилик , красный перец и другие , добавляются в кушанья в довольно значительных дозах .

Основу большей части блюд узбекской кухни составляют мука и зерно . Значительное кол - во еды из муки , разнообразны и сложноприготовляемые , свидетельствуют о глубоких традициях этой самобытной кулинарии .

Среди мучных изделий широкое распространение получила лапша , которая используется для приготовления как первых , так и вторых блюд . Лапшу варят в виде супа ( КЕСКАН - ОШ , СУЮК - ОШ ) с приправой из кислого молока и хорошо перетопленного масла ; в суп кладут сушеный укроп . Два сходных блюда - НАРЫН и ЛАГМАН - представляют собой разновидности откинутой лапши с приправой . Для первого из них лапшу режут из отваренных в воде или мясном бульоне кусочков тонко раскатанного теста , затем лапшу заправляют вареным мясом и заливают крепким бульоном . Характерно что НАРЫН когда то считался блюдом для почетных гостей . В Ташкенте например , это блюдо подавалось если собирались одни мужчины .

ЛАГМАН представляет собой отваренную в воде длинную лапшу . Заправляется она соусом из мяса с большим колличеством овощей .

Чрезвычайно популярны в республике разного вида пельмени . Мелкие пельмени с рубленым луком - ЧУЧВАРА - варят в воде , а крупные - МАНТЫ - готовят на пару в особых решетах - КАСКАНАХ .

Для узбекской кухни весьма характерны так же различного вида пирожки - СОМСА или САМСА . Их чаще всего готовят с сыром и мясом , которое мелко рубят , смешивают с большим кол - вом нарезанного лука и сильно перцат . Очень распространнены пирожки с тыквой , сильно сдобренные с перцем ...

Сегодня , в первой части большого цикла КУХНЯ УЗБЕКИСТАНА я познакомлю Вас , мои друзья с самыми неоднозначными и популярными блюдами этой чудо - кухни ...

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

1 . ШУРПА - ЧАБАН .

Куски баранины ( с реберными костями ) заливаем холодной водой и ставим вариться . Примерно за 30 минут до оканчания варки в полученый жирный бульон кладем нарезанный репчатый лук ( половину нормы , предусмотренный рецептом ) , нарезанный кубиками картофель , протертые помидоры или томат - пюре и варим уже до готовности . Оставшийся сырой лук мелко шинкуем и посыпаем большим кол - вом черного перца и перетираем в пакете или в салфетке . При подаче на стол этот лук кладем изначально в касы ( миску ) и после заливаем полученным сваренным бульоном . Сверху можете украсить зеленью .

2 . ШИРКАВАК .

Берем тыкву и очищаем ее . Нарезаем крупными кусками , промываем и кладем в кастрюлю вместе с перебранным промытым рисом ( длиннозерным ) , заливаем водой , солим и припускаем до полуготовности . Затем заливаем молоком и варим уже до готовности .

БЛЮДА ИЗ МЯСА .

КАУРМА ( жаркое из баранины с картофелем ) .

3 . Свежую баранину нарезаем кусочками примерно по 25 грамм и обжариваем с нашинкованным луком . Затем , добавляем томат - пюре или мелко нарезанные свежие помидоры , добавляем немного муки и продолжаем жарить . После этого заливаем бульоном или водой и тушим . Во время тушения закладываем картофель , предварительно нарезанный кубиками , заправляем солью и черным перцем , специи по вашему вкусу и доводим до готовности . При подаче на порцию готовой КАУРМЫ кладем зелень .

4 . ШАШЛЫК УЗБЕКСКИЙ

Свежую баранину нарезаем мелкими кусочками , шинкуем лук и заливаем маринадом . Перемешиваем и оставляем на 3 - 4 часа в прохладном месте . Затем настоявшееся мясо аккуратно насаживаем на шпажку , на конец которой насаживаем кусок сала , посыпаем мукой и жарим над раскалеными углями , с большим кол - вом дыма . Подаем в итоге по три - четыре шпажки на порцию . К гарниру обычно подают нашинкованный лук с уксусом , зеленью петрушки и горячими лепешками .

БЛЮДА ИЗ МУКИ .

5 . ВАРАК ЧУВАРА ( пельмени по - узбекски ) .

Свежую говядину мелко рубим вместе с луком или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой , добавляем воды , перец черный и соль и хорошенько перемешиваем . Из муки и воды замешиваем пресное крутое тесто и раскатываем пластом толщиной в 1 - 2 мм . Ззатем нарезаем куски квадратной формы 5 на 5 см . На середину каждого кусочка кладем фарш , свертываем с угла на угол и защипываем края . Перед подачей ЧУЧВАРУ отвариваем в бульоне , вынимаем шумовкой , перекладываем в тарелку и поливаем кислым молоком . Сверху засыпаем красным молотым перцем и зеленью .

6 . САМСА ПО - УЗБЕКСКИ ( уйгурская ) .

Жирную баранину пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или мелко рубим . Добавляем мелкошинкованный репчатый лук , воду , соль , перец ( черный или красный ) и тщательно перемешиваем . Из муки и воды мутим пресное крутое тесто и раскатываем на лепешки круглые : их называют СОЧНИ . На середину каждой лепешки кладем приготовленный фарш и кусочек курдючного сала , завертываем тесто в виде треугольника и защипываем .

Самсу выпекают в ТАНДЫРЕ ( особая печь кулинаров Азии ) . Для этого самсу сбрызгивают холодной водой и наклеивают на стенки тандыра . Сверху еще раз сбрызгивают холодной водой и плотно закрыват крышкой тандыр . Печется самса примерно 20 - 25 минут . Готовую самсу смазывают жиром и подают к чаю .

Ну а на сегодня все мои друзья и читатели ... Спасибо что следите за моими кулинарными рецептами из разных стран и даже континентов . Если статья оказалась для Вас вкусной ставьте палец вверх . А если вы еще не подписались , то обязательно исправьте эту ошибку и будьте всегда в курсе моих новых постов .

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !!! ВАШ КУЛИНАР ПЛАНЕТЫ ....

Ну а если у Вас возникли вопросы , пожелания или комментарии прошу Вас сюда на мою страничку В КОНТАКТЕ https://vk.com/public163938143

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ ...