Кварки такие разные, но такие одинаковые!

07.04.2018

Привет, друзья!

Сегодня я хотел бы более подробно описать образование материи в рамках гипотезы Новой физики, на примере протона, который будет состоять из двух u-кварков и одного d-кварка.

Я постараюсь понятно объяснить, как на мой взгляд, устроен протон, почему известно лишь 6 типов кварков, и почему кварки бывают трех цветов. Многие из вас удивятся тому, о чем я сообщу в своих выводах ниже, но это вытекает из представлений гипотезы о Новой физики.

Для начала повторим тот курс физики, которым все пользуются, и вспомним, что кварков в природе 6: u-кварк, или верхний (up) кварк; d-кварк, или нижний (down)кварк; c-кварк, или очарованный (charm) кварк; s-кварк, или странный (strange)кварк; t-кварк, или истинный (true) кварк; b-кварк, или красивый (beauty) кварк. Те эпитеты, которые присвоены кваркам никакое отношение к самим кваркам не имеют, это просто у тех, кто их открывал и называл, свои тараканы в голове. :-) Массы каждого типа кварка довольно сильно отличаются, сейчас я объясню почему. Более того, согласно гипотезе Новой физики, массы кварков могут меняться, при чем одинаковых значений масс не может быть более, чем у трех кварков.

Для начала представим из чего состоит протон в представлении автора. В современной физике частицы и пространство разделены, их объединяют силовые поля 4-х видов фундаментальных взаимодействий. Согласно гипотезе Новой физики, пространство, материя и силовые поля-это одно целое. Для тех, кто не знаком с первым и вторым постулатом Новой физики, поясняю.

Пространство представляет из себя объемный носитель информации, в котором ячейки памяти сформированы из узлов, каждый из которых имеет 12 нерушимых связей со своими соседними узлами. Элементарная частица, например кварк или лептон представляет собой объемную петлю пространства. Образно это можно представить таким образом, представьте перед собой пространство, в котором его узлы представляют шарики на пружинках. А теперь возьмите и защипните двумя пальцами кусочек пространства, и поверните его на 180 градусов, это и будет объемной петлей пространства. При резком отпускании, пространство вернется в исходное состояние, при этом по пространству пойдет волна, сигнализирующая о том, что частица исчезла, перейдя в волну. Одним из свойств объемной петли является то, что петля беспрепятственно может перемещаться из одной точки пространства в другую, при этом сами узлы пространства никуда не перемещаются. Петля пространства аналогична биту информации, только лишь с тем различием, что в компьютере, информация не может сама перемещаться по дисковому накопителю. Это наводит на мысль, что наш мир виртуален. Но этот вид виртуальности не такой, каким мы привыкли считать, играя в компьютерные игры. Для создания виртуального мира на компьютере, необходим тотальный контроль в виде просчетов состояния каждого объекта посредством мощного процессора. Виртуальность нашего мира лишена этого процессора - само пространство обладающее некоторыми свойствами, позволяет информации (в нашем случае это материя) самой перемещаться и взаимодействовать между собой, подчиняясь некоему единому Закону. В результате этого взаимодействия и образован наш мир. Мной описано только пространство и частица, но вы скажете, что есть еще и силовые поля. Силовые поля в пространстве, это всего лишь сжатость, растянутость или скручивание пространства, благодаря чему расстояния между узлами пространства становятся больше или меньше. Одним из свойств петли является стремление в ту область пространства, где расстояния между узлами больше, то есть, где пространство более растянуто.

Давайте рассмотрим вариацию на тему того, как устроен протон, подчеркиваю, что это вариация. Возможно, что расположение кварков относительно друг друга, может быть и иным.

Протон состоит из 3 легких кварков: два u-кварка и одного d-кварка. При чем суммарный цветовой заряд всех трех кварков должен составлять 0, то есть быть бесцветным.

В нашем случае, будем считать, что кварк это петля пространства, которая может быть сформирована в одном из 6 пространственных направлений, которые просматриваются в его структуре.

Если представить дальнейшее расположение узлов, получающихся при складывании икосаэдра, то можно увидеть 6 равнозначных направлений.

Узлы пространства в котором формируются различные типы кварков. Вдоль каждого из шести направлений формирования свой тип кварка (всего 6 типов)
Узлы пространства в котором формируются различные типы кварков. Вдоль каждого из шести направлений формирования свой тип кварка (всего 6 типов)

То есть если вдоль какого либо из 6-ти направлений формируется пространственная петля, появляется кварк. Следует заметить, что у каждой кварковой петли свой угол атаки по отношению к пространству, если петля пространства будет перемещаться "плашмя", то ее масса будет минимальной. Из анимации движения самого тяжелого t-кварка видно, что его петля движется почти в плоскости движения материи. Этой петле трудно проходить сквозь пространство и она быстро распадается, не успев возникнуть, поэтому t-кварки не могут существовать долго. Можно заметить, что при движении t-кварка, имеет место квазивращение частицы, у t-кварка квазивращение максимально. Чем больше это вращение, тем больше масса частицы. Следует так же отметить, что у кварков есть цветной заряд, это принято для удобства представления в квантовой хромодинамике (КХД). На самом деле конечно, кварки не окрашены в цвета. Цветность кварка, по мнению автора, объясняется тем, что при своем движении петля может вращаться вокруг своего направления формирования.

К объяснению цветности кварков.
К объяснению цветности кварков.
t-кварк (красный цветной заряд)
t-кварк (красный цветной заряд)
t-кварк (зеленый цветной заряд)
t-кварк (зеленый цветной заряд)
t-кварк (синий цветной заряд)
t-кварк (синий цветной заряд)

При переходе из одного цветного состояния в другое, происходит перетекание петли из одной "цветной" плоскости в другую, при этом происходит небольшая деформация внутри петельного пространства, в результате которой появляются дополнительная частица - глюон. Но это отдельная тема, поэтому пока распространяться не стану.

Если взять более стабильные кварки, такие как u-кварк и d-кварк, те, из которых состоят протоны и нейтроны в ядрах окружающей нас материи, то скорость квазивращения у них минимальна, им проще перетекать сквозь пространство, потому что кварковые петли почти плашмя движутся относительно пространства, они словно перетекают, квазивращение минимально, и масса их так же одна из самых маленьких в своем классе частиц.

Для того, чтобы представить как выглядит протон, представляю вариацию на эту тему.

Протон, состоящий из двух u-кварков и одного d-кварка, с учетом цветного заряда. (Фантазия художника)
Протон, состоящий из двух u-кварков и одного d-кварка, с учетом цветного заряда. (Фантазия художника)

Подводя итог сегодняшнего рассказа, можно сказать, что кварк - это петля пространства одного вида, масса кварка зависит от того, с какой скоростью происходит квазивращение при перемещении в пространстве. Тип кварка (u,d,c,s,b или t) зависит от того, в каком направлении сформированы кварковые петли.

К объяснению масс кварков.
К объяснению масс кварков.

Приведу еще один пример. Если в одной части пространства яблоко будет двигаться в одном направлении, а в нашей части Вселенной такое же яблоко будет двигаться перпендикулярно движению первого, то "их" яблоко будет сформировано из b и t-кварков в их части Вселенной u- и d- кварки будут тяжелыми и нестабильными, в отличие от нашего яблока. В виду разности направлений, массы кварков будут перераспределены согласно направлению своего перемещения. Все кварки однотипны!

Ваш Михаил Н. Бровкин.

bmiha@mail.ru

Огромное спасибо всем, кто поддерживает развитие канала лайками, репостами и донатами: