Есть человек, который возьмет всё на себя...

Методы работы у каждого мента свои... О чём они говорили и что Георгич ему наобещал, уже не узнает никто, даже он сам, ибо находились они примерно в одинаковой кондиции.
Методы работы у каждого мента свои... О чём они говорили и что Георгич ему наобещал, уже не узнает никто, даже он сам, ибо находились они примерно в одинаковой кондиции.

Как иногда случается, менты работают "в ночь с тридцать первого на первое" и в эту ночь можно наблюдать очень интересные ситуации. Думаю, не сложно догадаться, что речь пойдёт о случае, произошедшем в новогоднее дежурство. Прощались мы тогда с 2010-м годом.

Действующие персонажи: следственно-оперативная группа (4 человека), примкнувший к СОГ, майор полиции Георгич, неизвестный мужчина - "свидетель" (почему в кавычках дальше поймете).

Георгич - уже прожженный матерый следак, проработавший добрый десяток лет, в тогда еще милицейской структуре, успев предварительно поработать и оперативником и участковым. Черноволос, атлетической фигурой не был наделен, но и толстым его не назовешь. Имел аккуратненький животик и был крайне флегматичен. Не любил спешки, предпочитал всё делать размеренно и частенько любил разложить классический "Пасьянс-Паук", под качественный старый добрый западный рок в "Ютубе". Как и большинство представителей полиции не прочь потянуть на рабочем месте стопочку-другую и еще парочку, после чего не спеша смачно обкурить всё это дело сигареткой. А тут еще и повод какой - 31-е число, канун Нового года, настроение у всех приподнятое, дела сданы, в общем сам Бог велел!

Собственно, Георгич не стал себя ограничивать в желании употребить колючей водички и то тут, то там к четырём часам уже был на добрячей кочерге, пребывая при этом в замечательном настроении и особо не торопясь домой. В конторе к тому времени уже опустело, лишь из кабинета Георгича мелодично плакала электруха Led Zeppelin-а и какие-то невнятные звуки разговора. Там майор выпивал с кем-то из следственно-оперативной группы, ведя задушевную беседу о том, как хорошо раньше работалось.

На мой вопрос: "Ты че, домой не спешишь?" Георгич категорично заявил - "Все нормально, успею".

Часам к семи поступил вызов - "Телесные" и группа стала собираться на выезд. Тогда еще в райотделе у следственно-оперативной группы был УАЗик, в простонародье именуемый "таблеткой", так что в нее спокойно могло поместиться человек 7-8. Такие машины раньше часто и повсеместно были у "Скорой помощи", славясь своей вездепроходимостью и легкостью в ремонте.

Зайдя к майору в кабинет, я предложил подкинуть его домой, все-таки в отделе уже никого не оставалось кроме унылой дежурной части да и оставлять его самого как-то не хотелось.

На моё предложение Георгич выдал следующее: "Санечка, все х**ня, поехали, я с вами на выезд?". В надежде на то, что будучи недалеко от дома, Георгича все-таки одолеют здравые мысли и его потянет к родному очагу, я конечно же согласился на его предложение. Георгич долго не думая, закурил любимый синий "Честер", накинул куртку с любимой кожаной кепкой и направился на улицу.

Загрузившись в машину, майор рассказал всем присутствующим свой дежурный анекдот, который я слышал от него уже раз пятнадцать, после чего задумчиво стал смотреть в окно.

Приехав на место происшествия, Георгич тоже вышел из машины и решительно заявил, что идет с нами. На мое предложение, чтобы водитель всё-таки отвез его домой, был дан следующий ответ: "Я тебе шо, шлюха, чтоб меня домой отвозить? Пошли давай!".

Я впал в секундный ступор от его ответа. Не, ну согласитесь, это же гениально!!! Просто мастер спорта, бл*ять, по борьбе с возражениями.

Перечить ему было бесполезно, поэтому мы пошли в адрес.

Происшествие имело место быть в общежитии семейного типа. Это стандартная общага с длинным коридором, вдоль которого находятся комнаты, в конце коридора, обычно находится кухня и сортир с душем. Да-да, живут люди до сих пор и в таких условиях. Комнаты в этих общагах небольшие, до 20кв.м., но там люди умудряются сделать себе отдельный санузел с душем и мини-кухню. Места пздц как мало, но что поделать, живут детей рождают, жизни радуются.

В общем, в этой общаге, прям на лестничной клетке кому-то знатно навешали (потерпевшего на момент приезда не было). В принципе, ничего нового, ситуация стандартная, алгоритм работы понятен, никто лишних вопросов не задает. Я с экспертом осмотр писать, опера опрашивают людей, понеслась.

Все бы ничего, но с нами же был майор Георгич, который решил тоже поработать на благо Родины, а заодно и с кем-то пообщаться. Попросив у меня листок и ручку, майор отправился по коридору поисках свидетелей преступления. Не знаю какими критериями он руководствовался, но выбор его пал на самую обшарпанную дверь, из всех, которые были на этаже и стал в нее сверхактивно стучать. Минуты две ему никто не открывал, но майор был уверен, что за дверью кто-то есть. И, бл*ть....., он оказался прав.

Дверь ему открыл мужчина, имя которого я не помню, но обычно такие граждане представляются не иначе, как Серега или Виталя. Не Сергей, не Виталий, а именно Серега, Витёк, Саня и тому подобное. С виду типичный заводской работяга, возможно сантехник в ЖЭК-е, возраст 35-50 лет, причем ему может быть как 35, так и 50, вот реально хрен поймешь сколько ему. Низковат, худой, с прокуренными коричнево-черными усами, которые расческу видели в последний раз, наверное в 1986-ом.

Всем своим видом этот мужчина давал ясно понять, что от алкогольного укольчика он никогда не откажется и зачастую его выбор падал не на самую элитную продукцию из соответственного отдела в магазине.

Я лишь мельком увидел этого мужчину, но его портрет четко отложился в памяти. По всему виду было понятно, что дядя уже успел конкретно так провести Старый год, а возможно и накатить за наступающий, при чем закончил он алкоголизацию несколько часов назад и нежил своё тело в теплой постели, пока его не разбудил майорий стук в дверь .

Осмотрев своего собеседника, майор сказал одно слово: "Пошли!" и, аккуратно приобняв мужчину за плечо, сопроводил его во внутрь комнаты, захлопнув за собой дверь.

Группа работала недолго, за пол-часа управились и уже готовы были ехать дальше, но Георгича до сих пор не было. Меня немного насторожил этот факт и я решил зайти в комнату, куда пошел работать наш майор. Только я подошёл к двери, как она открылась и из неё вышел Георгич, сказав мужику: "Ну всё, давай!", пожал ему руку, поздравил с Наступающим и закрыл за собой дверь.

Далее прямая речь моего с ним диалога:

- Что ты там делал, бухал с ним?
- Санечка, всё нормально, есть человек, который возьмет всё на себя. На, допишешь...

Он отдал мне листок бумаги и ручку. На листке были написаны все данные мужика и в нужных местах стояли его подписи. На обратной стороне было написано - "С моих слов записано верно, мной прочитано". Дата, подпись.

Занавес!

Если история понравилась, подписывайся на канал, у меня еще их много будет