Cisco Imagines патентует групповые чаты на блокчейне

Cisco рассматривает технологию блокчейн как способ облегчения и более безопасного обмена конфиденциальными групповыми сообщениями.

В патентной заявке, опубликованной в четверг Управлением по патентам и товарным знакам США (USPTO), компания описала, как блокчейн может позволить людям создавать группы спонтанно и обмениваться файлами и другой информацией при обмене сообщениями.

Это позволит решить «общие проблемы», с которыми столкнулись специальные команды обмена сообщениями, сказал Cisco, а именно:

«когда членство в группах устанавливается, передается, обновляется и защищается от несанкционированного вмешательства … в контексте динамических, децентрализованных и самоорганизующихся групп».

В документе, который был подан в декабре 2017 года, предлагается использовать криптографические ключи, совместно используемые участниками группы, для создания одноранговой (peer-to-peer) сети — другими словами, создание децентрализованного группового чата с участием только тех членов, которые могут присоединиться к нему.

Устройство первого участника создало бы блок генезиса (первый блок в блокчейне), и последующие коммуникации создавали бы свои собственные блоки по мере добавления каждого члена данного общения.

Первый блок «определит начальный набор членов группы» в одной возможной версии этой системы, согласно заявке.

В этой версии блокчейн будет специально использоваться для записи членов группы. Последующие блоки будут в основном регистрировать добавление новых членов и удаление старых членов.

Другие версии системы могут включать безопасный обмен файлами или обмен мгновенными сообщениями в соответствии с заявкой.

«Вкратце, представленный здесь — это способ достижения авторизации в конфиденциальных групповых сообщениях с точки зрения упорядоченного списка блоков данных, представляющих собой защищенный от несанкционированного доступа хронологический отчет об обновлениях членства в группах … Существует много применений этих методов. Одним из таких приложений является обеспечение сквозного шифрования обмена мгновенными сообщениями, совместного использования Контента и потоковых мультимедиа. Это полезно при разработке протокола или приложения, предназначенного для обеспечения конфиденциальной групповой связи».

В предыдущей патентной заявке, опубликованной USPTO, Cisco рассматривала другие варианты использования технологии блокчейн.

В публикации, опубликованной в октябре прошлого года, компания описала использование сети блокчейн для отслеживания устройств Internet of Things (устройств интернета вещей).

Источник