Государственная криптовалюта угрожает финансовой стабильности

Согласно словам одного из членов правления Швейцарского Национального банка Андреа Мешлер (Andréa Maechler), частные криптовалюты имеют преимущество над цифровыми валютами, выпущенными центральным банком.

Андреа заявила аудитории в Цюрихе, что криптовалюты из частного сектора лучше и менее рискованные, чем их национальные версии (CBDC). Более того, она добавила, что криптовалюты, выпущенные государством, могут увеличить риск так называемого «массового изъятия» — когда большое количество клиентов выводит сбережения из банка ввиду опасений банкротства банка.

Говоря о потенциальных рисках, которые CBDC могут представлять для финансовой стабильности, она заявила:

«Цифровые деньги центрального банка, предназначенные для широкой публики, не могут наверняка обеспечить эффективную систему платежей. Едва ли у них будет какое-то преимущество, однако, риски, связанные с финансовой стабильностью, будут огромны.»

Представитель банка также видит проблему с децентрализованными валютами, а именно то, что они не могут состязаться с требованиями традиционных валют, возможность их использования в качестве средства обмена, средства, которое способно сохранить свою ценность в долгосрочной перспективе и быть стабильным.

Мешлер признала, что технология распределенных реестров имеет потенциал снизить стоимость и увелечить прозрачность в области международных переводов. Однако, что касается безопасности данных и надежности, она отметила, что данная технология не отвечает требованиям валовых расчетов в реальном времени.

Ее негативное отношение к мысли о национальной цифровой валюте выделяется на фоне остальных государств по всему миру, центральные банки которых наоборот активно продвигают эту идею. В частности, на днях Резервный банк Индии запретилподконтрольным организациям работать с криптовалютами, при этом заявив о том, что планирует создать государственную криптовалюту.

Источник