Новая криптовалютная политика Франции выглядит неопределенно оптимистично

31.03.2018

19 марта 2018 года в опубликованном французским новостным веб-сайтом, Numerama, министр финансов и экономики Франции, Бруно Ле Мэйр (Bruno Le Maire) написал то, что появляется, по крайней мере на первый взгляд, как нехарактерно оптимистичное изложение на глубокой и новаторский характер технологии шифрования и блокировки:

«Происходит революция, из которой биткоин был только предшественником. Блокчейн предложит новые возможности для наших стартапов, например, ICO, которые позволят им собирать средства через «токены», крипто-активы или нет. Он обещает создать сеть доверия без посредников, где предлагается прослеживаемость транзакций и, в целом, это сделает экономику более эффективной».

Данное мнение является сообщением французской общественности о том, что эта новая технология станет агентом перемен — как разрушительным, так и полезным. Согласно убеждениям Ле Мэйр, технология блокчейн и криптовалюты «могут нарушить повседневную практику банковского и страхового секторов, финансовых рынков, а также патенты и аттестационные акты». Он продолжает предупреждать то, что вторят руководители других стран, что ожидаемые последствия для традиционных игроков.

«Давайте не будем просто зрителями: станем актерами в этой революции», — настаивал он. Ле Мэйр далее заявляет, что политика Франции должна быть доброжелательной, но осторожной. Он выразил усталость от хаотического характера децентрализации, поставив под сомнение спекулятивные продукты, безопасность инвесторов и постоянную возможность использования этой технологии для отмывания или финансирования преступной деятельности.

«Уточнение закона для привлечения инноваций, определение рисков, не мешающих нашей экосистеме, — это наш подход, — писал Ле Мейр. Он продолжает выступать за бывшего управляющего французским центральным банком Жан-Пьера Ландау (Jean-Pierre Landau), которому было поручено дополнительно расследовать криптовалюты, чтобы сформулировать предложение о более пригодной для применения нормативной базе.

Мнение завершается: «Il s’agit là du rôle de la France: Être force de proposition pour construire le monde de demain», что переводится как «Это роль Франции: будьте активны в построении завтрашнего мира».

Биткои суп

Описание Ле Мэйр нехарактерно по двум причинам. Во-первых, новостной сайт Numerama играет на аудиторию, которая благосклонна к open source движениям. Основанная в 2002 году как Ratiatum, публикация первоначально ориентировалась только на темы peer-to-peer и культуры, пока она не была переименована в Numerama. В то время как Numerama, как говорят, защищает «культуру свободного обмена» и «уважение частной жизни», читатель (Mmastoc) жаловался в разделе комментариев о несоответствии между Numerama и притупленным публичным стилем мнения Ле Мейр, «Ради всего святого, прошу вас, это не правительственный суп».

Эти чувства иногда повторяются несколькими другими комментаторами; Дело в том, что публикация, критически относящаяся к централизованной власти, поскольку Numerama публикует публичное сообщение о принятии криптовалюты центральным правительством, дает чрезмерно оптимистичный, если не искусственный и неполный взгляд на политику правительства.

Другая причина, почему оппонент воспринимается как неэффективный, — это его смутный оптимизм по отношению к криптовалютной регуляции. Основываясь на том, что произошло в начале этого года во Франции и других странах, криптовалютная политика Ле Мейр и ассоциация французского правительства, как правило, склоняются к более жесткому регулированию.

Например, Жан-Пьер Ландау (Jean-Pierre Landau), центральный банкир, для которого Ле Мейр выступает в оппонентах и ​​которому поручено создать нормативную базу для криптовалюты, — известный биткоин скептик, который в 2014 году осудил криптовалюты в интервью для Financial Times. Аргумент Ландау заключается в том, что валютам нужны центральные банки для успеха, чтобы можно было внести коррективы в денежное предложение; поэтому дефицит биткоина (малый запас) будет недостаточным для удовлетворения спроса и, как следствие, экономики в целом.

Хотя, возможно, не ясно, что Ландау думает четыре года спустя, Ле Мейр назначил Ландау возглавить рабочую группу с целью регулирования криптовалют еще в середине января 2018 года.

Обсуждение на G20

Вскоре после того, как Ле Мейр выразил видение, мировые лидеры встретились в Аргентине на саммите G20 и, в частности, величайшее событие для криптовалютного регулирования до 2018 года. Несмотря на меняющиеся взгляды Майка Карни (Mike Carney), главы Банка Англии и председателя Совета по финансовой стабильности (FSB), которые ослабили криптовалюты, Франция выступала за нормативную базу для криптовалют, которую они сейчас проводят в Германии. Это сотрудничество свидетельствует о том, что призыв центрального банка Германии к эффективному регулированию виртуальных валют в международном масштабе является мнением и французских властей.

Несомненно, что эти события связаны с усилением внимания регулирующих органов к криптовалютам в других странах, таких как Китай, Южная Корея и США. Криптовалютное регулирование будущего США почти наверняка потребует международного сотрудничества, чтобы оно продвигалось вперед, учитывая эти последние события и трансграничные отношения к криптовалютам в целом.

«Большая двадцатка» в конечном счете определила, что криптовалюты должны теперь регулироваться как собственность, хотя, скорее всего, с течением времени они будут регулироваться как их собственный уникальный класс активов. Мировые лидеры покидая G20, согласились с принятием эффективных правил к июлю 2018 года.

Надежда Биткоина на французскую свободу?

Если Франция недавно решила культивировать подходящую среду для криптовалюты, кредит во многом обусловлен благодаря Лауре де-ла Раудьер (Laure de La Raudière). Раудьер является республиканцем, который представляет департамент Eure-et-Loir в Национальном собрании Франции (нижняя палата двухпалатного парламента Франции).

Она также была назначена в начале февраля, чтобы возглавить «Mission d’information» Национальной ассамблеи. Целью миссии было исследовать технологию блокчейна во Франции и за рубежом для подготовки отчетов, которые будут информировать законодателей по темам, связанным с тем, как технология может быть использована и должна регулироваться. Ожидается, что миссия займет не более шести-семи месяцев с февраля, что означает, что она должна быть завершена в то время, когда мировые лидеры G20 вновь соберутся для консенсуса в отношении регулирования.

Хотя французские власти, по-видимому, не намерены пропускать технологические инновации криптовалют и технологии блокчейн, время покажет, где они неизбежно будут соответствовать глобальному спектру регулирования. L’Autorité des Marchés Financiers (Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании) (AMF) также ушел после определенных игроков криптовалюты, которые не зарегистрированы в AMF.

В февральской статье Раудьер цитировался как высказывание чего-то гораздо более оптимистичного и, тем не менее,

«Чтобы избежать неправильного законодательства, вы должны изучить. Я всегда занимался таким подходом к технологическому образованию, уделяя особое внимание выявлению последствий запрета технологии. Например, во время обсуждения поправки HADOPI (Приме. ред. фр. Haute Autorité pour la Diffusion des Œuvres et la Protection des droits d’auteur sur Internet), — французский закон, защищающий авторские права в интернете. Принят 22 октября 2009 года), направленные на запрещение peer-to-peer технологий; он показал полное недоразумение, что технология может быть использована для достижения незаконных вещей, но также для достижения чрезвычайно позитивных вещей. В большинстве случаев это не та технология, которую вы должны запрещать, но как способ ее использования».

Источник