Роджер Вер vs. Самсон Моу. Горячие дебаты о масштабируемости биткоина

Блок вопросов, посвящённый масштабируемости биткоина, между Роджером Вером, владельцем Bitcoin.com, и директором по  стратегии в Blockstream Самсоном Моу, превратился в настоящую битву взглядов на первой ежегодной конференции Deconomy 2018 в Сеуле (Южная Корея).

Мероприятие, которое проходило в течение двух дней 3 и 4 апреля, привлекло блокчейн энтузиастов, предпринимателей и лидеров области, желающих обсудить самые актуальные темы индустрии.

Вопрос масштабируемости биткоина всегда был болезненным для главной криптовалюты из-за возрастающего количества транзакций в сети, что приводит к долгому времени ожидания подтверждения транзакции.

Дав возможность Веру выразить своё мнение относительно масштабируемости биткоина, посетители стали свидетелями его пылкового обвинения в том, что масштабируемость биткоина является «естественной частью блокчейн криптовалюты и причин избегать увеличения размера блока, если растущее признание требует этого, нет». Позиция Вера заключается в том, что биткоин не смог стать валютой для ежедневных расчетов, например, им сложно расплатиться за кофе. Именно эта идеология заложена в Bitcoin Cash, согласно Веру.

Самсон Моу наоборот считает, что увеличение блоков не является единственным решением, так как это может привести к росту веса цепи. Моу считает, что должен быть интегрирован второй уровень, в котором все криптографически связано с главной цепью. Согласно Моу, это бы позволило сохранить блокчейн биткоина достаточно компактным для синхронизации транзакций с нодами за относительно небольшой промежуток времени. Также он видит решение в использовании биткоина в связке с Lightning. Моу сказал:

«Думаю, что масштабируя биткоин, нам необходимо учитывать компьютерный аспект. Мы не можем просто взять и масштабировать. Мы должны смотреть код и следовать правилам консенсуса так, как это делает Bitcoin Core, если они что-то масштабировали, то таким образом, что все можно вернуть.»

Вер парировал тем аргументом, что намерения Bitcoin Core, возможно, и добрые, однако импирические данные показывают, что «эффект был негативный и сильно навредил биткоину» и привёл к «негативному введению в обращение по всему миру». Вер заявил, что трейдерам проще перейти в альтскоины, чем поддержать Lightning, потому что это будет дорого и ненадежно. Вер сказал:

«Bitcoin Core имеет негативное введение в обращение среди трейдеров. Bitcoin Cash имеет позитивное введение в обращение в мире. Поэтому даже если у Самсона, Blockstream и сторонников Bitcoin Core самые лучшие намерения, то опыт показывает, что результат был негативным и биткоин был причинен вред. Давайте просто судить вещи по тому, какие результаты они несут за собой, а не намерения людей.»

Высказывание Вера прозвучало как обвинение команды Bitcoin Core: «они расшатали экосистему биткоина на тысячу и один альткоин и отсрочили принятие криптовалют во всем мире на годы.»

Моу заявил, что биткоином может пользоваться каждый, но технологии требуется время, чтобы созреть, включая Lightning. Это приведёт к тому, что биткоином сможет пользоваться каждый даже на простых девайсах. С распространением Lightning комиссии неизбежно будут меняться как «погода: сегодня жарко, завтра холодно и ветер с дождем».

Горячие дебаты вызвали сарказм у публики, которая с удовольствием и большим интересом обсудила то, как Роджер и Самсон вели себя на сцене, недели саму тему.

Пользователь ютуба Джонатан Могг сказал: «Есть ли у bitcoin Core какой-то представитель, который мог бы продвигать биткоин? Вам может и не нравиться Роджер, но он может говорить и продвигать экономические и коммерческие аспекты биткоина намного лучше, чем кто-либо из команды Blockstream.”

Другой пользователь ютуба (sssidhu7788):

“Самсон не ответил ни на один вопрос. Сидел там как какой-то крутой парень с задранными рукавами и больше ничем не отличился.»

Bananabread пишет на Reddit:

“Видели, как Моу двигался? Постоянно постукивал пальцем и теребил бутылку с водой. Он выглядел таким нервным, как будто собирался удалять нерв у дантиста…»

Источник