Что делать, если ребенок не слушается в садике

09.04.2018

В основном маленькие дети не слушаются родителей и воспитателей в том случае, когда их заставляют делать то, что они делать не хотят, или когда не разрешают то, чего очень хочется. Яркое проявление протеста возникает чаще всего тогда, когда ребенок получает установку на должное поведение или действие в виде приказа, который никак не совместим с его собственным желанием.

Что стоит за плохим поведением?

Причина может скрываться в недостатке положительного внимания, и таким образом ребенок просто пытается повлиять на взрослых. Дома в общение с малышом надо больше включать совместных игр и прогулок, и тогда в садике у него не будет возникать желание обратить внимание воспитателя только на него.

Вполне возможно, что ребенок своим плохим поведением хочет самоутвердиться. Это возникает в том случае, когда родители слишком часто включаются в дела малыша. Ребенку необходимо накопить опыт решений и неудач, своих, а не родительских.

Иногда за непослушанием кроется желание отомстить взрослым. Это происходит при частых ссорах дома между взрослыми, при частых и длительных проживаниях ребенка отдельно от родителей, при утере внимания с появлением в семье нового члена. Ребенок испытывает сильнейший психологический дискомфорт, и у него возникает желание сделать все, чтобы взрослые испытали что-то подобное.

Низкая самооценка также провоцирует плохое поведение ребенка. Вера в собственный успех вызвана частой критикой ребенка.

Что делать?

В первую очередь родителям и другим взрослым надо иметь запас терпения. Если ребенок не слушается в садике, то уделяя больше внимания ему дома, в саду можно будет избежать неприятных ситуаций и конфликтов.

Дети очень нуждаются в похвальбе за даже самый незначительный положительный поступок. Но этот поступок должен быть законченным, доведенным до конца. Намерения и не до конца убранные игрушки, например, не могут быть поводом для похвалы.

Даже самый непослушный ребенок требует к себе внимания и понимания. Вместо того чтоб ругать или наказывать малыша за плохое поведение, попросите ребенка рассказать его о причине такого поведения, только так можно понять почему возникает такая ситуация и помочь ребенку понять, что так вести себя нельзя, что он неправ.

В действиях родителей должна быть последовательность. Сначала надо дать ребенку возможность прекратить самому плохое поведение. Если этого не происходит, то применяется наказание, которое было обещано. Ребенку также объясняется, почему его наказали. Такая подготовка ребенка в детский сад поможет ему вести себя хорошо не только дома.

Когда малыш не слушается, то вполне возможно, что слова недовольства он слышит слишком часто и на них уже не обращает никакого внимания. Недовольство складывается не только из наказаний, но и любых окриков, критики. Бывает, что мама ворчит целый день на малыша, сама того не замечая. А чем чаще ребенок это слышит, тем меньше он реагирует.

Запреты и ограничения должны быть у каждого ребенка. Но их не должно быть много, и только в исключительных случаях от них можно отойти. И если вы наказываете своего малыша, то лучше лишите его чего-то хорошего для него, нежели будете доставлять ему боль, даже психологическую.