Военные преступники: Евгений Фишер

06.04.2018

Создатель нацистской евгеники, немецких концентрационных лагерей и «Биологии арийской расы»

Некоторые нацистские врачи, такие как Йозеф Менгеле, получили большую известность, чем Евгений Фишер, однако, работы именно этого человека были положены в основу многих революционных идей и политики Гитлера.

Занимая должность директора Института антропологии, наследственности и евгеники им. Кайзера Вильгельма с 1927 по 1942 год, Фишер создал теорию «расовой биологии», обосновывающую превосходство арийской расы над остальными расами «недолюдей».

И хотя он вступил в ряд Нацистской партии лишь в 1940 году, до этого Фишер провел незаконное обследование и стерилизацию 600 детей — потомков франко-африканских солдат, а также написал 2 научные работы раннего национал-социализма: «Основы наследственности и расовой гигиены» и «Теория наследственности человека и расовой гигиены». Работы Фишера стали научной основой принятия антиеврейских Нюрнбергских законов, а также шкалы определения расовой чистоты.

Его многочисленные эксперименты с цыганами, евреями и немцами африканского происхождения, направленные на поиск доказательств расистских теорий, сделали Фишера настолько известным в нацистской среде, что даже сам Гитлер упоминал его труды в «Майн кампф». Другим изобретением воспаленного мозга этого псевдо-врача стали концентрационные лагеря, первый из которых был построен в 1904 году в южной Африке для изоляции «низших» рас.

Невероятно, но после ухода на пенсию в 1942 году Е.Фишер не был предан суду за военные преступления и жил в спокойствии до самой смерти в 1967 году.