Военные преступники: Йозеф Крамер

06.04.2018

Комендант концлагеря Берген-Бельзен, Йозеф Крамер не испытывал вообще никакой жалости к своим узникам, также как и его «соратница» Ирма Грезе.

Прозванный «Бельзенским зверем», Крамер работал в лагерях Нацвейлер-Струтхоф, Берген-Бельзен и Освенцим, убив десятки тысяч заключенных жестокими и бескомпромиссными методами. Свою «трудовую» деятельность Крамер начинал в лагере Нацвейлер-Струтхоф, единственном на территории современной Франции, где он лично отравил газом 80 еврейских мужчин и женщин, а затем сохранил их скелеты для Института анатомии в Имперском университете Страсбурга.

С мая по декабрь 1944 года Крамер отвечал за функционирование газовых камер в Освенциме, с удовольствием убивая тысячи и тысячи заключенных в промышленных масштабах, ранее неведомых человечеству. После этого он был переведен в Берген-Бельзен, где и продолжил свое жестокое диктаторское правление вплоть до освобождения лагеря англичанами, которым он даже провел нечто вроде экскурсии.

На суде оба садиста были признаны виновными в совершении военных преступлений и повешены в декабре 1945 года в тюрьме Хэмлин. При этом на момент казни Ирме было всего 22 года, что сделало ее самой молодой преступницей ХХ века, приговоренной к смерти по английским законам.