Военные преступники: Рейнхард Гейдрих

Вдохновитель Холокоста и «окончательного решения», прозванный Гитлером «человек с железным сердцем».

Вопреки своему положению одного из самых важных нацистских лидеров времен Второй Мировой войны, Рейнхард Гейдрих со своими злодеяниями часто остается в тени. Если сам Адольф Гитлер называет кого-либо «человеком с железным сердцем», то это наверняка один из наиболее кровожадных нацистов.

Генерал СС и начальник Главного управления имперской безопасности (которое включало в себя гестапо, уголовную полицию и СД), Гейдрих также курировал чешские области Богемия и Моравия. Один из основателей СД, Гейдрих нейтрализовывал противников нацизма еще до того, как они приходили к власти, а также участвовал в подготовке и проведении «хрустальной ночи» (массовых погромов еврейских семей в Германии и Австрии в 1938 году).

Во время Второй Мировой он занимался подавлением чешской культурной самобытности и ликвидацией очагов сопротивления в Богемии и Моравии, а также приложил руку к созданию "ейнзацгрупп" – подразделений, систематически занимавшихся ликвидацией местного населения и евреев. Кроме того, Гейдрих лично председательствовал на конференции 1942 года в Ванзе, где было принято «окончательное решение» о депортации и уничтожении всех евреев на оккупированных немцами территориях, что стало его главным преступлением и привело к Холокосту.

В мае 1942 года злодеяниям Гейдриха положила конец подготовленная англичанами группа чешских солдат, отправленная на его ликвидацию в рамках специальной операции под кодовым названием «антропоид». Гитлер долго сокрушался о потере одного из своих наиболее преданных генералов, беспрекословно выполнявших все его сумасбродные пожелания.