Легендарный «Черный генерал» - Джеймс Бонд Великой Отечественной

Национальный герой Чехословакии, кавалер многих орденов и медалей Даян Мурзин родился и вырос в Башкирии, до войны закончил педучилище, работал в родном селе учителем. Когда начались боевые действия в Финляндии, Даян приписал себе несколько лет возраста, добровольцем ушел на фронт. Военные действия закончились быстро, и Даян решил посвятить себя военному делу, поступил в военное училище. После окончания учебы незадолго до войны в мае 1941 года, направлен был служить на границу в Прибалтику.
Страшная война, длившаяся почти 4 года, стояла у советской границы. Это были не учебные бои для солдат: кругом гремели танки, был слышен рев самолетов, свист разорвавшихся бомб. Молодой офицер Даян оказался в окружении и получил ранение. Нашел его в окопе местный житель и вылечил.


Оправившись после ранения, он попадает к партизанам, поскольку имел военное образование, назначили его командиром взвода, затем Даян начал командовать ротой в рядах партизанского соединения «За Родину». Бойцы партизанских отрядов в то время наносили гитлеровцам огромный урон, взрывая мосты, пуская под откос целые эшелоны с боеприпасами или продовольствием.


Вскоре молодого майора направили в Западную Украину для создания партизанского отряда, с этим заданием он справился за четыре месяца.


Даян получает направление на учебу в школу подготовки разведдчиков, после окончания которой его командировали в Чехословакию, чтобы возглавить партизанское движение в лесах Словакии. Через месяц ему удалось собрать 700 бесстрашных бойцов. Там он был назначен начальником штаба, потом становится командиром крупного партизанского соединения имени Яна Жижки, в котором воевали представители многих национальностей. В Словакии Даян Мурзин получил прозвище «Черный генерал» за густую черную бороду, которую специально отрастил, чтобы казаться более взрослым, ведь ему тогда было всего 23 года. Отряд вел ожесточенные бои с немцами. Только за 1944 год было пущено под откос около 60 эшелонов с боевой техникой, уничтожено больше 4 тыс. гитлеровцев. Гитлер назначил за голову молодого командира 2 млн. марок.


За боевые подвиги Даян Мурзин был удостоен высших наград Чехословакии, он является почетным гражданином 16 городов этой страны. О боевом пути «Черного генерала» написано много книг не только на родине героя, но и за рубежом. Один из авторов книги о Мурзине, Джон Хауланд назвал его неуловимым Джеймсом Бондом.

Герой Чехословакии, награжден в общей сложности 86(!) орденами и медалями. Его китель с наградами весил более 60 килограмм. Баян Даянович Мурзин умер в Уфе в 2012 году.