Один из наших головных танков ответил длинными трассирующими очередями. Несколько пулеметов присоединились к нему

Войдя в штабной вагон, военный комендант представился полковнику и сообщил:

- В заболоченных лесах западнее Бреста бродят бандеровские банды, отошедшие вместе с гитлеровцами в восточную часть Польши. Есть случаи диверсий на железной дороге и нападения на воинские эшелоны и походные колонны. Нужно чтобы войска, совершающие передвижения через опасные районы, были готовы к встрече и уничтожению банд. Отправление эшелона планируется через три часа. К нему будет прицеплен крытый вагон с солдатами, направляющимися в запасный полк после госпиталя. При необходимости команду можно задействовать для ремонта пути.

Офицеры собрались в штабном вагоне, Командир полка ознакомил их с обстановкой и объявил свое решение, заключающееся в том, чтобы преобразовать железнодорожный эшелон в оснащенный пушками и пулеметами бронепоезд.

Брезенты с боевых машин были сняты, пушки и пулеметы расчехлены, танкисты заняли места у оружия в танках, бронемашинах. Саперное отделение переместилось в голову эшелона для введения инженерной разведки. Противопожарные средства были приведены в готовность к использованию.

К моменту отправки эшелона со станции Брест боевая служба была организована надежно, и он проследовал как настоящий бронепоезд.

Проведенная работа оказалась ненапрасной. Через два часа в полутора километрах впереди была замечена группа людей, которая поспешно удалялась от железнодорожного моста в заросли кустарника. Было принято решение остановить поезд перед мостом и осмотреть территорию саперами.

Поезд остановился перед мостом в 50 метрах, несколько саперов принялись его осматривать. Вдруг из кустарника раздалось несколько очередей. Судя по звукам огонь велся из пулемета МГ-34 и автоматов «шмайсер». Один из наших головных танков ответил длинными трассирующими очередями. Несколько пулеметов присоединились к нему. Огонь из кустарника прекратился. Саперы продолжали осмотр моста и вскоре вернулись к паровозу.

- Мост исправлен, мин нет, - крикнул старший сержант машинисту. На самом деле две мины саперы сняли и бросили в воду, а взрыватели принесли с собой для доказательства выполненной работы.

Эшелон тронулся дальше. С началом движения было тихо, а затем по общей команде все танки открыли огонь из пулеметов, каждый в своем секторе: дни по кустарникам, другие – по иным подозрительным местам, несколько танков прочесывали местность пулеметной очередью с противоположной стороны железнодорожной насыпи.

Остальной участок пути эшелон следовал в спокойной обстановке.

.