Первой же очередью вспарываю брюхо одному немецкому самолету

Вылетели с ведомым на разведку. Ведомый мой, вчерашний выпускник училища. Это его первый боевой вылет. Ну как боевой, скорее не боевой а просто вылет на задание. На его первое задание.

Сделали аэрофотосъемку нужных нам объектов, возвращаемся назад. Тут на нас выходят 5 немецких Ме-109. Два сверху идут, три чуть пониже. У меня приказ, в бой не вступать, нужны данные разведки. Да и еще и пацан необстрелянный ведомым. Хотел уйти, но мессеры нас заметили. Получается пятеро против двоих, для одного из которых это первый бой. Но делать нечего, надо принимать бой.

Пока немцы еще не сообразили, что к чему, беру круто вверх, атакую два верхних самолета. Первой же очередью вспарываю брюхо одному немецкому самолету. Немец заваливается и падает. Минус один самолет. У моего ведомого приказ, делать то, что я делаю, прикрывать мой хвост и никакой самодеятельности. Ведомый мой смышленым парнем оказался, атаковал второй самолет, сбить не сбил, но заставил его уйти, может он его повредил серьезно, может немец решил не рисковать и решил уйти от нас.

Чтобы запутать немцев делаю почти вертикальную горку, с поворотом на левое крыло. У меня только были сомнения, сможет ли ведомый повторить и удержаться. Ай, думаю ладно, в худшем случае отстанет от меня и окажется вне боя. Если у него горка не получится, я окажусь один против трех и без прикрытия.

Делаем горку, ведомый молодец, держится, строго за мной. После горки сваливаемся прямо на головы немецким истребителям. Тут они против нас беззащитны. Я успеваю завалить двоих, кидаюсь на третьего, а он уже горит. Ух-ты, мой ведомый уже с ним расправился. Молодец парень, асом будет. Первый вылет, первый сбитый самолет.

Все отлично, возвращаемся на базу. План выполнили и перевыполнили. И разведку провели и немецкие истребители завалили.