Штрафной батальон. Первая встреча

Наша рота в полном составе залегла. С сопки бил немецкий пулемет. Да хорошо бил! Невозможно даже голову поднять. Охота как можно глубже врыться в рыхлую землю. Как выполнять боевую задачу непонятно. Уже несколько раз наш ротный поднимал нас в атаку и несколько раз мы снова падали, понимая, что продвижение вперед равносильно смерти.

Наш ротный попробовал вновь поднять нас в атаку.

- Ребята, по моей команде вперед

В ответ полетели крики:

- Лейтенант, постреляют нас всех тут, и высоту не возьмем.

И тут с левого фланга послышались какой-то гул. Вначале всем показалось, что это или танки или самолеты. Чем ближе приближался к нам это гул, тем отчетливее становилось слышно, что это не танки и не самолеты, а это орет толпа людей. Тут из-за пригорка показалась толпа людей. Да, да, именно толпа. Одеты они были как какие-то оборванцы, все в разных одеждах. Сначала мы опешили. Кто это? Немцы? Но почему так странно одеты и почему бегут по направлению высотке, которую нам надо было взять. Чем ближе приближалась эта толпа, тем отчетливее становились крики, которые доносились от них. И в этих криках мы отчетливо слышали в основном отборный русский мат.

Немецкий пулеметчик переключился на эту разномастную толпу и стал потихоньку выкашивать ее. Тут мы все поняли. Это были штрафники. Наши, штрафники. Рота, а может быть целый батальон штрафников бросили нам на помощь, что бы помочь нам взять эту проклятую высоту.

Наша рота не сговариваясь и не дожидаясь команды ротного, начала вставать в полный рост и мы бросились по направлению к вражеским окопам.

Похоже, наша атака и атака штрафников полностью вывели из себя немцев, сидящих на высоте. Их пулеметный огонь переводился то на нас, то на батальон штрафников. Немцы не понимали, кого больше им нужно бояться. То ли нас, то ли эту дико орущую, разномастную ораву непонятных людей, у которых и оружия, то толком не было.

Буквально 2-3 минуты и мы и штрафники достигли немецких окопов. Штрафники кинулись в рукопашную с немцами, мы врага из автоматов. Через несколько минут бой был окончен, и высота была в наших руках.

- Кто вы, чьих будете, - спросили мы у своих нежданных помощников

- Штрафники мы, бросили вам на помощь.

Я никогда не забуду лица этих людей. На их лицах была запечатлена какая-то нечеловеческая ярость. Их бросили почти без оружия, под самый шквал немецкого пулемета.

Мы поделились с ребятами кто чем мог. Отдали им все трофейное оружие, ребята отсыпали махорки, консервов.

Мы начали закрепляться на высоте, ожидая атаки немцев. А штрафников куда-то увел их офицер, одетый в такое же рванье как и они…