Легендарный пулемет "Максим" - как он стал русским

29.03.2018

"Машина для убийств" и "Адский косильщик" - именно так называли этот пулемет во времена двух Мировых и одной гражданской войны. Изобретатель Хайрем Стивенс Максим, родившийся в 1840 году, создал свое детище под названием пулемет системы Максим.

Различные оружейники никак не могли создать оружие, чтобы при нажатии одной кнопки происходило более одного выстрела. Возможно, первым автоматическим оружием стал пулемет Гатлинга, но для автоматической стрельбы требовалось постоянно крутить ручку, а это очень сильно влияло на точность стрельбы. В то время пулемет Максим стал прорывом в автоматизации огнестрельного оружия.

Всю свою основную деятельность изобретатель Максим проводил в Англии начиная с 1881 года. Перебрался он туда из-за того, что его пулемет не вызвал никакого интереса у военных в США. Они посчитали такую скорострельность лишней. Спустя 2 года, в 1883 году, все чертежи нового оружия были готовы и началось полноценное производство. Хайрем Максим решил заинтересовать своим оружием многие государства, благодаря цифре количества выстрелов в минуту - 666. Таким новшеством в сфере оружия заинтересовался и русский царь, который в 1888 году лично протестировал его.

Начиная с 1910 года на Тульском заводе началось массовое производство пулемета "Максим" по чертежам, которые выкупили у изобретателя. Проектированием и модернизацией пулемета занялся инженер Соколов. Именно он создал внешний вид этого оружия таким, который мы привыкли видеть во многих художественных фильмах.

Благодаря этому оружия во всем мире поменялась тактика ведения боя и началась эра, так называемой, окопной войны. Многие государства отказались от кавалерий, так как пулемет уничтожал их почти полностью.

Ричард Гатлинг, который по профессии был врачом, создавая свой скорострельный пулемет надеялся на то, что из-за такого оружия люди полностью откажутся от войн. Но к его ужасу этого не случилось. А Хайрем Максим, после того как изучил первые отчет с поля боя, просто потерял покой. Он и не думал что его "создание" станет оружием массового поражения. Прослужив 50 лет пулемет "Максим" стал легендой.