"Народное" оружие охотников - ружье ИЖ 27

06.04.2018

Вертикальное ружье ИЖ 27 было самым продаваемым во времена СССР. Таким же оно осталось и по сей день. В конце 1960-х конструкторы Ижевского механического завода решили модернизировать ИЖ 12 из-за поределенных недостатков. За эту задачу взялся известный конструктор А.А. Климов со своей командой. Уже в 1971 году ими было представлено новое оружие под названием ИЖ 27. А в 1973 его начали официально массово производить.

За все время производства были выпущены как серийные экземпляры, так и сувенирные, которые делались на заказ. Серийные модели имели самый распространенный калибр 12 и 16 и были весом 3,4 кг. А вот сувенирные делались не только со стандартным калибром. Их могли делать под 20 калибр или под .410 патрон.

Ружья делались из оружейной стали, а крепление ствола с прикладом осуществлялось при помощи шарнирного механизма и крюков. У оружия имеется стандартный извлекатель гильз, но в некоторых моделях его заменяют на эжектор, который выбрасывает уже отстрелянные гильзы. Все это намного ускоряет перезарядку ружья ИЖ 27.

Учитывая мощность патронов, ружье сделали с повышенной прочность. Приклад чаще всего изготавливается из ореха или бука. Так сложилось, что последнее время производились ружья только под мощные патроны калибра 12 или 20. А вот найти ружье под патрон .410 в наши дни очень сложно. Они хранятся в основном у коллекционеров.

Ружье ИЖ 27 имеет большое количество разных вариаций и модификаций. Есть и такие экземпляры, которые изготавливаются исключительно вручную. Например ИЖ 27 "Русь". Они отличаются тем, что имеют серебряную гравировку или отделку. Так же для их изготовления используют более прочные материалы для механизма. Один такой экземпляр ружья "Русь" был подарен президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, когда он приезжал с визитом на завод ИМЗ.