Отечественное популярное охотничье оружие - ружье ИЖ-5

22.06.2018

Ружье ИЖ-5, произведенное Ижевским оружейным заводом, является однозарядным оружием с одним стволом переломного типа. Начало выпуска ИЖ-5 было налажено в начале двадцатого века, а именно в 1924 году. Было несколько попыток выпустить варианты ИЖ-5 с двумя стволами или с магазином, но они почему-то не прижились из-за маленького спроса.

Скорее всего ИЖ-5 разработано на базе американского ружья под названием "Ивер Джонсон", так как оно выглядит как точная копия. Из-за такого сходства, некоторые начали называть данное ружье "Ижевск-Джонсон". В целом оно имеет большое количество преимуществ. Например, высокая кучность при стрельбе, качественная и простая сборка и пистолетная ложа сделанная из ореха.

Охотничье ружье ИЖ-5 выпускалось во многих калибрах. Самыми распространенными были 16, 18, 20, 24 и 28 мм. Вес ружья варьировался от 2,5 до 3 килограмм. Явным плюсом у данного оружия является удлиненный ствол, благодаря которому стрельба идет намного точнее как картечью, так и дробью. Но все-таки один ствол у ИЖ-5 считался большим минусом. Второга выстрела сразу после первого всегда не хватало.

Со времени своего создания, ружье ИЖ-5 всегда было популярным промысловыи оружием и пользовалось популярностью, даже у обычных охотников. Поспособствовало этому его надежность, простота конструкции и баллистические характеристики. Даже в наше время можно иногда встретить охотника именно с этим ружьем. Конечно сейчас оно снято с производства, но в свое время занимало первые места в списке лучших отечественных ружей.