Подводное оружие для спецназа - АПС

31.03.2018

Задолго до того, как был придуман акваланг, для боя под водой использовали только ножи. Затем в мир пришло оружие гарпунного типа, но оно большо подходило для подводной охоты, нежели как для боевых действий - низкие скорость, дальнобойность, точность и слабая убойная сила. Все это могло мало помочь против хорошо обученного бойца. По этому многочисленные страны начали разработку более эффективного и надежного оружия. В итоге на свет появился отечественный автомат подводный специальный (АПС).

Во время разработки АПС было несколько проблем. Например, в высоком сопротивлении воды и попадающая вода в ствол, из-за которой образовавшийся пар приводил оружие в негодность. Но разработчики все же смогли справиться с ними.

В подводном оружии начали использоват патроны калибра 5,6 игольчатого типа, которыми можно вести как подводный так и надводный огонь. Из-за отсутствия нарезки ствола у АПС пуля в стволе вращающий момент. Надводная стрельба позволяет вести огонь на расстоянии до ста метров, что очень сильно ограничивает действия аквалангистов на берегу.

Хоть подводный автомат и был придуман для стрельбы под водой, весь его механизм очень схож с сухопутными образцами. В конструкцию был добавлен ударно-спусковой механизм, благодаря которому можно вести одиночный огонь или стрелять очередями. Так же присутствует выдвижной приклад, делающий его эксплуатацию намного удобнее.

Под АПС был разработан специальный магазин коробочного типа на 26 патронов. На данный момент в мире еще не существует аналогов подобного оружия, Хотя многи страны часто делают попытки. Например Китай, который выпускал уже несколько пробных прототипов.