С чем воевала Красная армия - винтовка Мосина

30.03.2018

В мире так повелось, что почти самого его создание повсюду стали идти войны. И прогресс оружия тоже не стоял на месте. Из года в год появлялись все более продуманные оружейные типы. А занимались этим оружейные конструкторы, среди которых иногда встречались действительно мастера своего дела. Одним из таких был Сергей Иванович Мосин.

К концу 19-го века у многих стран Европы уже было на вооружении многозарядное оружие, в то время как русская армия довольствовалась однозарядной "Берданкой". И было решено провести конкурс на создание эффективного оружия магазинного типа в 1890 году. По итогам конкурса из 20 претендентов были отобраны два оружейника: Мосин и Наган. После длительных испытаний и тестов в конкурсе победила винтовка бельгийца Нагана, но несколько влиятельных российских офицеров все-таки решили взять на вооружение винтовку Мосина.

Три оружейных завода - Ижевский, Тульский и Сестрорецкий, незамедлительно начали массовое производство винтовки. Из-за нехватки ресурсов они все же не могли обеспечить оружием всю армию, по этому пришлось обратиться к французам и отдать им часть заказа, а именно 500 тысяч штук. Выпускалось четыре основных вида винтовок Мосина - драгунская, казачья, пехотная и карабин.За все время войны было произведено около 4,5 миллиона штук.

Выпускавшиеся многозарядные винтовки имели калибр 7,62, в отличие от своего однозарядного предшественника с калибром 10,67. Также в патронах новейших трехлинейных винтовок использовали бездымный порох, а не черный. Начиная с 1944 года винтовки выпускались длиной 1020 мм. массой 3900 кг.

В том же 1944 году модификации винтовки Мосина остановились и был выпущен финальный образец с несъемным штыком, но была возможность откидывать его. Так же это был укороченный тип, что позволяло намного эффективнее вести бой из зарослей или окопов.

После Второй Мировой войны винтовки Мосина заменили на СКС и АК-47. Видимо из-за того, что это было более совершенное оружие. Несмотря на это в некоторых странах винтовка Мосина все еще была на вооружении, например у КНДР, Финляндии и Черногории.