Самое редкое оружие - пистолет "Балтиец"

22.06.2018

Пистолет "Балтиец" разрабатывался как оружие для военнослужащих Балтийского флота. Тогда они пользовались пистолетами ТТ, но из-за того, что у него были сильные задержки во время холода при -30, им потребовалось более безотказное оружие. И вот в 1942 году был выпущен первый экземляр "Балтийца". Об этом оружие нет никаких сведений в военных справочниках или музеях. Единственное место где его можно увидеть это Центральный военно-морской музей.

"Балтиец" разрабатывался в Ленинграде во время блокады на заводе "Двигатель" №181. За основу для конструирования инженеры решили взять пистолет Вальтер ПП. Для начала было решено сделать только 15 экземпляров, так сказать на пробу. После того как первый образец был готов, его подвергли долгим тестированиям при морозе ниже 30 градусов. Он работал безотказно и надежно. К сожалению, для выполнения всего плана на 15 экземпляров, запчастей на заводе не хватало. Рабочие как ни старались, но исправить положение не могли. По этому производство пистолета "Балтиец" так и остановилось и выпущено было только 14 штук.

Для пистолета "Балтиец" изначально предусматривалиьс стандартные патроны от ТТ - 7,62 мм. С пустым магазином пистолет весит 1100 грамм. Длина его ствола 129 мм. Магазин вмещает 8 патронов. Расстояние, с которого можно прицельно стрелять составляет 50 метров. Так же пистолет оснащен предохранителем, который позволяет носить его даже с взведенным курком и патроном в патроннике, чем не мог похвастаться ТТ.

Хоть это оружие и считалось надежным и точным, оно все же имело несколько недостатков. Например его вес по сравнения опять же с Тульским Токарева. Так же недостатком считались его габариты. Связано это было с использованием патрона 7,62. Из-за чего инженерам пришлось увеличить кожух затвора. В итоге, так как производство было закрыта, выпущенные экземпляры было решено подарить высшим чинам военного командования.