"Реквием по мечте" в маленьком городке....Как героин "косил" детей в нулевых...

09.04.2018

Городок, в котором я жила в детстве, был совсем небольшой, новый и вся молодежь была знакома, если не лично, то через общих знакомых. В конце 90-х в городе стали активно появляться наркоманы. Нет, их не завозили туда вагонами, а просто подсаживали на иглу ребят из хороших семей. На дискотеке, в тусовке или где еще предложат, возьмут на слабо и всё, героинщик готов.

В моей школе в моей параллели училась девчонка Настя. В начальной школе мы были одноклассницами и там она всегда отличницей, хохотушкой и умницей. В принципе и в 5..6..7 класса она была такой же веселушкой, жизнерадостной девчушкой с отличной успеваемостью. Но вот с 8-9 класса её как будто подменили. Я стала чаще видеть её в отрешенным видом, все время одну, а взгляд, я не знаю как передать, отсутствующий, зрачки мелкие, веки тяжелые, как будто спать хочет. Все время чесала лицо, нос и говорила голосом, как будто спросони, медленно и тихо.

Оказывается, как раз в это время с Астрахани приехал её старший брат, который все время учился там и жил с бабушкой. Сначала он подсадил Настену на травку, а потом в ход пошла «тяжелая артиллерия».

Они выносили все из дома, их родители развелись. Мать была доведена до отчаяния. А между прочим их мама работала заведующей психо-наркологического отделения. Вот такой яркий пример «сапожника без сапог».

Когда я видела Настену последний раз, это было года через 2 после окончания школы, у неё уже был стандартный наркоманский букет: ВИЧ и гепатит С. Её было трудно узнать. Я не знаю, жива ли она сейчас. Хотя сомневаюсь, ведь многие из тех «скатившихся» ребят уже давно лежат на кладбище:

-Сашка, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Он был хорошим сыном, братом и вообще отличным парнем, до поры до времени. У него была прекрасная семья, родители до последнего бились за него, но не смогли.

- Вовка, высокий симпатичный парень, единственный сын своих родителей. Успел даже завести семью, которая так же быстро развалилась, как и его жизнь. Остался лишь сын и одинокая мать. Сам умер через год после Сашки. Они были лучшие друзья.

-Ванька. Красавец парень с глубокими синими глазами. Находчивый такой, комбинатор. Вот у него семья была неблагополучная. Мама пила, отца не было. Он продержался дольше всех, и умер всего лет 5 назад. До этого несколько раз посидев в тюрьме. Может, эти отсидки и продлили ему жизнь?!

Были и те, кому повезло. Как не странно, их тюрьма исправила.

- Андрей, спортсмен, велосипедист, был в олимпийском резерве. Девушка бросила и он все потерял: здоровье, спорт. Сколько он боли причинил своей матери, которая одна его тянула. Потом он попал в тюрьму, и долгое время о нем не было ничего слышно. А вот недавно попался мне на глаза в соцсетях. Живет, работает, и видимо все у него хорошо.

- Кирилл – машинных дел мастер. Он не был таким «бесповоротным» наркоманом. Наверное, один, из всей той гоп-компании. Тоже в тюрьму попал. Сейчас женат, здоров, работает и детишек растит.

В той компании были и девочки: две дочки местной "шишки" , одна сирота, родившая 4 детей (как минимум один ребенок ВИЧ+) и ставшая скоропостижно вдовой. Эта компания была большой, но сегодня уже мало кто остался из них. А вместе с ними исчезло и то зло.

Сегодня много наркоты на улице гуляет. Страшно за наших детей! Единственное спасение – это полная загрузка школьников и постоянные беседы на тему этой отравы, желательно с примерами из жизни и фотографиями, чтобы они видели, что ЭТО ТАКОЕ!