В чем провинился Telegram?

Сегодня российская аудитория Telegram насчитывает более 10 млн. человек, но нависшая над мессенджером буря, спровоцированная все тем же "пакетиком Яровой", грозит крахом детищу Павла Дурова в РФ. На данный момент Дурову запрещен въезд в РФ и Иран, а Роскомнадзор постановил выдать ФСБ ключи от "Telegram"

Павел Дуров, создатель телеграм и ВК:

«ФСБ из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой без конца составляет на нас административные протоколы, которые приводят к новым и новым судебным процессам. На сегодняшний день мне также поставлен запрет на въезд в Иран, поскольку прокурор Тегерана завел там на меня уголовное дело. В Иране аудитория "Телеграма" - более 40 млн.пользователей. За все время существования мессенджера мы не блокировали ни одного полит. канала и также властям не выдавали ни единого байта ничьих личных данных. В то же время мы активно блокируем в Иране связанный с терроризмом и порнографией контент» – ежедневно более 1 тыс. ботов, чатов и каналов такого рода. Меня не так трогает запрет на посещение Ирана, нежели отсутствие возможности посещения России, в первую очередь из-за родителей. Но и с этим справимся, мир большой ".

С чего все началось

В июне 2017 года Роскомнадзор осаждал Дурова, требуя регистрции мессенджера в реестре организаций распространения информации. Все состоящие в этом самом реестре обязаны сотрудничать со спецслужбами и, например, передавать им личные данные пользователей. Руководство телеграм долго упиралось, парировало правом людей на конфиденциальность. Но кого волнует ПРОВО человека? Роскомнадзор пошел на хитрость и уверил, что в рамках этого реестра переписки не запрашиваются. Дуров дал согласие на предоставление данных из открытых источников, его внесли в реестр и блокировать телеграм не стали..пока...

Однако уже тогда было ясно, что на этом вопрос с "telegram" не закрыт и его могут заблокировать за любое неподчинение структурам. Долго ждать не пришлось.

14 июля 2017 года ФСБ направило требование к владельцу мессенджера о выдаче ключей шифрования, на основании закона об информации. На все про все было выделено 2 недели, но на начало августа условия выдвинутых требований выполнены не были.

В руководстве телеграм небезосновательно опасаются того, что спецслужбы, имея на руках ключи шифрования, возымеют доступ ко всем перепискам. Конечно же, ФСБ говорит, что будут отслеживать чаты конкретных пользователей, а не всех подряд. Но если ведомству будет НАДО, оно без труда получит разрешение суда на получение большего массива данных.

Естественно, руководители Telegram отказались предоставлять ФСБ запрошенные коды для расшифровки входящих, исходящих, обрабатываемых и доставляемых сообщений. Тут же против мессенджера был составлен административный протокол, по которому организаторам распространения информации (Телеграму) грозит внушительный штраф, вплоть до 1 000 000 рублей.

Телеграмщики также подали иск к ФСБ в Верховный суд, но в марте иск был отклонен, и Роскомнадзор вновь "погрозил кулаком, требуя ключей шифрования", выделив добродушно 15 дней на исполнение приказа.

4 апреля эти 15 дней истекли. Telegram просто и понятно ответил, что требования доступа к частным перепискам незаконны,противоречат конституции, не возможны как юридически, так и технически. Кроме того требования о блокировке мессенджера в РФ необоснованны.

Роскомнадзор в свою очередь подал иск в Таганский суд с требование ограничить доступ к мессенджеру на территории РФ!

Как долго будет продолжаться эта тяжба, покажет время. Но как утверждают аналитики, отобрать у Паши бизнес не получится, ведь российская аудитория - это всего 10 млн. пользователей из 100 млн всех участников мессенджера, да и денежки у Дурова все с собой, а живет он в Финляндии.