Пирожки с яблоками на кефире

06.04.2018

Относительно недорогое тесто, любая начинка (фрукты, косточковые, ягоды, творог, несладкие варианты), быстрый и нехлопотный замес без опары и длительной расстойки, возможность жарить в масле на верхнем огне и выпекать в духовке, всегда отменный результат — плюсы пирожков на кефире с содой.

Дозировка муки, как правило, варьируется (влияют объем яйца, сорт муки): по ходу дела выясняется, сколько требуется точно для мягкого пластичного теста. Гасить соду уксусом, лимонным соком или другой кислотой нет надобности. Сразу бросаем щепотку просеянной соды в кефир (кстати, любой кисломолочный напиток без сахара), интенсивно взбиваем и дальше действуем по рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Яблоки - 3 шт.
Корица - по вкусу
Сахар - 50 г
Мука - примерно 300 г
Яйцо - 1 шт.
Кефир - 125 мл
Сода - 0,3 ч.л.
Соль - щепотка
Сливочное масло - 30 г
Растительное масло - 1 ст.л + для жарки

В кефире комнатной температуры размешиваем порцию просеянной соды.

Взбиваем с ложкой растительного масла, щепоткой соли, 20-30 г сахарного песка.

Прибавляем яйцо. Взбиваем до однородности.

Частями вводим муку.

Замешиваем плотное тесто, на 10-15 минут оставляем под салфеткой.

Делим на 6-7 равных частей. Каждую раскатываем лепешкой, в центре выкладываем начинку - яблочные кубики, присыпанные корицей и сахаром.

Формируем пирожки с яблоками и жарим с обеих сторон на сковороде с небольшим количеством растительного рафинированного масла. Под крышкой.

Горячие пирожки по желанию смазываем сливочным маслом (как многие лепешки). Подаем пирожки с яблоками на кефире под слоем сахарной пудры или меда. Приятного аппетита!