Зачем человеку религия и вера?

Вы когда-нибудь задумывались, зачем человеку религия и вера? Религия в переводе с латыни означает "связь". "Связь" в смысле с высшими силами. Вера – это некий недоказанный факт, который обосновывается исключительно субъективным убеждением, не требует подтверждений, но иногда может постараться их подыскать. Сейчас пойдёт речь о вере в бога.

Это двусторонний вопрос.

1) Со стороны правящей элиты Вера - это удобный способ управления людьми.

В первобытно общинном строе люди объединялись в группы с одним лидером, чтобы было легче защищаться от врагов, спасаться от природных катаклизмов. Но позже, когда люди попали в довольно благоприятные условия, правящей элите пришлось найти более лёгкий способ манипуляции - Вера и религия. Внушать людям, что, громы и молнии, засухи и наводнения, штормы и ураганы, это всё проделки богов, было очень хорошо действующим способом. Особенно, когда никто не способен объяснить эти явления. Сразу после того, как все поверили в это, некоторые личности уверявшие, что они посланники богов, поднялись на высшую ступень социальной лестницы. Эти люди - жрецы. Далее, повсеместная пропаганда, что власть царю дарована от бога. И никто уже не поспорит. Верующая семья готова была отдать всё что у неё есть церкви в обмен на прощение грехов. Этот страх перед адом и желание попасть в рай сильно воздействует на сознание человека. Это действительно удобный и гениальный способ влиять на людей со стороны религиозной элиты.

2) Со стороны обычных людей.

Порой человек не знает как что сделано, и именно поэтому успокаивает себя вымышленными теориями, которые противоречат логике. Например церковь до сих пор пропагандирует происхождение окружающего нас мира. Это удобно. Когда есть теория, нам и задумываться не надо. Например, вера в то, что земля плоская, и если ты будешь идти в одном направлении, то упадёшь с края земли.

Вера нужна человеку, чтобы не быть одиноким, чтобы не боятся и думать. что ты защищён от напастей. Верующий живёт уже по готовым правилам, не старается придумать новые.

Это всё. Ставьте лайк и подписывайся на канал, если было интересно.