[СЯУ], что "красный телефон" не был ни телефоном, красным.

19 March 2018

Сегодня Я Узнал, что знаменитый "Красный телефон", прямая линия, соединяющая Вашингтон и Москву, никогда не был ни красным, ни телефоном. Красный телефон - это понятие, созданное поп-культурой.

Горячая линия «Москва-Вашингтон» (официально известная в США как «Прямая связь между Вашингтоном и Москвой) - это система, которая позволяет осуществлять прямую связь между лидерами Соединенных Штатов и Российской Федерации. Эта горячая линия была создана в 1963 году и связывает Пентагон с Кремлем (исторически с руководством КПСС на площади от самого Кремля). Хотя в поп культуре, термин, известной как «красный телефон», горячая линия никогда не была телефонной линией, и никаких красных телефонов не было. Первая реализация использовала оборудование Teletype и перешла на факсимильные аппараты в 1986 году. С 2008 года горячая линия «Москва-Вашингтон» была защищенной компьютерной ссылкой, по которой сообщения обмениваются по электронной почте.

Горячая линия Москва-Вашингтон была предназначена только для текста; речь может быть неверно истолкована. Руководители писали на своем родном языке, а сообщения были переведены на приемной стороне.

Первое поколение горячей линии использовало две одинарные дуплексные телеграфные схемы. Первичная схема была направлена из Вашингтона, Д.К. через Лондон, Копенгаген, Стокгольм и Хельсинки в Москву. ТАТ-1, первый трансатлантический телефонный кабель подводной лодки перевозил сообщения из Вашингтона в Лондон. Вторичная линия радиосвязи для резервных и служебных сообщений связывала Вашингтон и Москву через Танжер. Эта сеть была первоначально построена корпорацией Harris.

В июле 1963 года США отправили четыре терминала телепринтеров с латинским алфавитом в Москву. Через месяц в Вашингтон прибыла советская техника, четыре комплекта восточногерманских телепринтеров с кириллическим алфавитом, сделанные Siemens. Горячая линия начала работу 30 августа 1963 года.

Шифрование созданное в Норвегии устройство под названием ETCRRM II зашифровало сообщения телетайпа. Это использовало нерушимую одноразовую криптосистему. Каждая страна доставила кассеты для кодирования своих сообщений через свое посольство за границей.

В сентябре 1971 года Москва и Вашингтон решили модернизировать систему. Две новые линии спутниковой связи дополняли наземные контуры с использованием двух спутников «Интелсат» США и двух советских спутников «Молнии II». В мае 1983 года президент Рейган предложил модернизировать горячую линию путем добавления высокоскоростной факсимильной связи. Советский Союз и Соединенные Штаты официально договорились об этом 17 июля 1984 года.

Согласно соглашению, модернизация должна была осуществляться с использованием спутников Intellat и модемов, факсимильных аппаратов и компьютеров. Цепи телетайпа были разрезаны в 1988 году после нескольких лет испытаний и использования доказали, что ссылки на факсимильные сообщения являются надежными. Советы передали ссылку горячей линии на более новые геостационарные спутники класса Горизонт системы Stationar

В 2007 году была обновлена горячая линия Москва-Вашингтон; выделенная компьютерная сеть связывает Москву и Вашингтон. Новая система начала работу с 1 января 2008 года. Он продолжает использовать две спутниковые линии, но опто-волоконный кабель заменил старый резервный кабель. Коммерческое программное обеспечение используется как для чата, так и для электронной почты: чат для координации операций и электронной почты для фактических сообщений.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Moscow%E2%80%93Washington_hotline

Подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного и полезного!

Становись умнее с каждым днем!