[СЯУ], что в 1958 году ЧиЧи не попала в США, потому что она была жителем Китая

19 March 2018

Сегодня Я Узнал, что в 1958 году гигантская панда по имени ЧиЧи была лишена входа в США, потому что она была жителем коммунистического Китая.

В конце 1950-х годов отношения США с коммунистическим Китаем практически отсутствовали. Торговля была жестко контролируема после вмешательства Китая в Северную Корею в 1950 году, и секретарь Казначейства издал строгие правила, запрещающие импорт товаров, которые возникли или прошли через коммунистический Китай.

В 1958 году один неудачный импортер животного пробовал другую тактику. Он передал свое дело директору Центральной разведки (DCI) Аллену Даллесу.

Хейни Деммер, австрийский продавец животных, и Фредерик Зиханделаар, известный импортер животных в Нью-Джерси, хотели, чтобы Даллес помог получить разрешение от Казначейства, чтобы привезти в США гигантскую панду.

Деммер только что купил «ЧиЧи» из Пекинского зоопарка, и несколько зоопарков в США были заинтересованы в том, чтобы дать ей дом. «Бронкс-зоопарк», пишет «Нью-Йорк таймс», «цеплялся за надежду, что Госдепартамент может признать, что признание ЧиЧи не будет победой международного коммунизма». Как Казначейство, так и Государственный департамент, Брат Аллена, Джон Фостер Даллес, отверг «просьбы о помиловании».

Даллес поставил своих помощников на работу над проблемой панды, в том числе его адвокатом, старшим тайным офицером службы, который поддерживал DCI в Координационном совете по операциям и помощником директора, который, похоже, взял на себя основную часть задач. Его помощник вскоре получил прозвище «вице-президент Панды».

10 января 1958 года Даллес получил записку с решением Казначейства: «Разрешение ЧиЧи войти в США» будет «серьезным отходом от основной политики», изложенной в правилах. Более того, гигантская панда получила бы большую гласность, и это привело бы к необходимости того, чтобы Казначейство публично объясняло причины предоставления такого исключения.

Сопротивление Казначейству не было полностью необоснованным. Поскольку первая живая панда была привезена в США в 1936 году (зарегистрирована на борту судна как щенок), гигантская панда захватила популярное воображение и стала мощным политическим символом.

Мадам Чан Кай-ши, жена лидера Китайской Республики, отправила пару медведей в зоопарк Бронкса в 1941 году; прибыв сразу после японской атаки на Перл-Харбор, они стали символом важнейшего военного союза.

«Клоуну животного мира было отказано во въезде, потому что он житель коммунистического Китая», - сообщает NewYorkTimes. «Государственный департамент, несмотря на просьбы ведущих зоопарков о помиловании, утверждает, что признать, что молодая панда, любимая любителями животных и жителями томов, нарушит закон, запрещающий торговлю с коммунистическим Китаем».

Отвергнутый Вашингтоном, ЧиЧи совершил триумфальную экскурсию по Европе, посетив Франкфурт, Копенгаген и Берлин, прежде чем, наконец, ушел в лондонский зоопарк. С кратким исключением неудачного супружеского визита в Москву она жила там до июля 1972 года.

Всего за несколько месяцев до ее смерти два панды - ХсинХсин и ЛингЛинг прибыли в Вашингтон, подарок из Китая после визита президента Ричарда Никсона в Пекин в этом году. По иронии судьбы, они вошли в США через аэропорт Даллеса, названный в честь того же Джона Фостера Даллеса. 

Источник: https://www.cia.gov/news-information/featured-story-archive/2015-featured-story-archive/panda-diplomacy.html

Подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного и полезного!

Становись умнее с каждым днем!