7 интересных фактов о даманах

Можете себе представить? Этот малыш является ближайшим родственником слона и ламантина и лучше всех приспособлен для лазанья по отвесным скалам и стволам деревьев.

1. Чуть больше кролика

В верхней челюсти у животных есть два зуба, которые растут на протяжении всей жизни – как и бивни слонов. Эта особенность, а также анализ ДНК доказывает родство между даманом, слоном и ламантином, хотя внешне и не скажешь. Около 80 миллионов лет назад их пути развития разошлись: одни стали гигантами саванны, а другие похожими на воинственных гномов обитателями скалистой местности.

 Череп капского дамана, найденный в Намибии в октябре 2012 года.
Череп капского дамана, найденный в Намибии в октябре 2012 года.

2. Дружественные южноафриканцы

Капский даман встречается исключительно в скалистых районах саванны и полупустыни в южной части Африки. Они живут колониями от 5-6 до 80 особей. Отрадно заметить: вид не является исчезающим. Напротив, фермеры требуют истреблять даманов, так как они конкурируют с их овцами за пропитание. К счастью, власти стран, на территории которых обитают даманы, не воспринимают эти требования всерьез.

3. Экстремальный альпинист с присосками

Даманы могут быстро взбираться как вверх, так и вниз головой по почти вертикальным скалистым стенам. Благодаря потовым железам на подошвах их лапы практически всегда влажные, что помогает им лазить по стволам деревьев и камням. При этом специальные мышцы оттягивают резиноподобную поверхность подошвы лап, совершая всасывающее движение, то есть заставляют их действовать как присоски. На лапах у них нет когтей, передние конечности имеют вид стопы, а задние — полу-пальцеходящие.

4. Хорошо переносят жажду

В качестве еще одной адаптации к условиям проживания даманы имеют свойство хорошо и долго переносить жажду, могут совсем не пить. Строение их организма позволяет высасывать практически всю воду из растительной и животной пищи (саранчи), которую едят даманы. А также они могут найти влагу на деревьях, по которым очень хорошо лазают.

5. Правильный запах

Без какого-либо ущерба для нас, даманы имеют для поставщиков очень востребованный товар: свои экскременты. Окаменевшие фекалии животного являются важным и высококачественным сырьем для производства парфюмерии как фиксатор аромата, их еще называют «золотой камень». У людей, собирающих «золотые камни», есть еще и преимущество – члены колонии делают свои дела в четко фиксированном месте.

В этом парфюме используется "золотой камень", который придаёт аромату «анималистичное звучание».
В этом парфюме используется "золотой камень", который придаёт аромату «анималистичное звучание».

6. Искусные певцы

Не только киты и соловьи могут петь – даманы тоже являются знаменитыми певцами. Самцы даманов сольно исполняют свою песню, которая, возможно, для наших ушей звучит не очень благозвучно, сочетая в себе хрюканье, визжание и свист. Анализируя пение самцов, исследователи обнаружили, что в их пении прослеживается определенная структура. Даже можно выделить целые строфы. Но что они хотят сказать таким образом другим членам колонии, пока так и остается неизвестным.

7. Солнцепоклонники

«Пустыня - это одно из холодных мест, где может стать очень жарко в течение дня» – вошло в поговорку у бедуинов. Действительно, песок, отражающий солнечные лучи днем, ночью тепло уже не держит и становится холодным. Поэтому в частые холодные ночи у даманов температура тела может понижаться на четыре градуса. Утром они согреваются на солнце и вообще из-за своей слабой терморегуляции большую часть дня проводят на нем без вреда для глаз и шкуры. Животные проводят всего около одного часа, добывая себе пищу. В остальное же время играют, общаются между собой или с наслаждением загорают.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Понравилась статья: ставьте "Лайк" и подписывайтесь на наш Дзен!