Что такое любовь?

23 May

Слово «любовь» часто встречается и ассоциируется практически со всем, к чему мы стремимся. Будь то человек, объект или абстрактная идея, вы можете любить их всех. Но что на самом деле значит любить? В фильмах непредсказуемость, загадочность и сила романтической влюбленности создают захватывающую сюжетную линию - как и в жизни. И кажется, что любовь – это что-то волшебное и внеземное, но на самом деле это все лишь результат ряда гормонов и химических веществ, выделяемых нашим мозгом.

Любовь, которую родители испытывают к своему ребенку, часто является одним из самых сильных видов любви
Любовь, которую родители испытывают к своему ребенку, часто является одним из самых сильных видов любви

Существует 3 основные стадии влюбленности

1. Страсть

Когда мы достигаем половой зрелости, тестостерон и эстроген становятся активными в наших телах. Эти гормоны вызывают желание испытать любовь, и поэтому мы начинаем искать партнера. Кого мы хотим, зависит от ряда факторов. Внешность и личность играют большую роль, и исследования показали, что нас привлекают люди, которые напоминают нам наших родителей.

Физические прикосновения заставляют ваше тело выделять больше гормонов "счастья"
Физические прикосновения заставляют ваше тело выделять больше гормонов "счастья"

Мы также нюхаем потенциальных партнеров, и хотя сознательно этот запах мы не ощущаем, феромоны улавливаются вомероназальным органом в носовой полости. Исследования показали, что мы склонны отдавать предпочтение запахам других людей, у которых иммунная система отличается от нашей. Эта черта характерна и для животного мира, так как увеличивает шансы на здоровое потомство.

2. Влечение

Когда вы чувствуете влечение к кому-то, в мозгу высвобождается ряд химических веществ. Дофамин, который также активируется кокаином и никотином, вызывает чувство блаженства, а также связан с зависимостью, приводящей к потере аппетита и бессонным ночам.

Норадреналин активирует стрессовые реакции, вызывая учащенное сердцебиение и потоотделение, и вырабатывается белок, называемый фактором роста нервов, который, как считается, усиливает романтические чувства.

На стадии влечения люди перестают мыслить рационально
На стадии влечения люди перестают мыслить рационально

Уровни серотонина падают до аналогичного уровня, обнаруживаемого у людей с обсессивно-компульсивным расстройством, что затрудняет анализировать объект вашего обожания и вы также начинаете идеализировать его, забывая о недостатках.

3. Привязанность

Если отношения длятся дольше стадии влечения, должна сформироваться прочная связь. Два ключевых гормона, окситоцин и вазопрессин, участвуют в формировании этой долгосрочной привязанности.

Окситоцин, известный как гормон обнимания, выделяется, когда мы обнимаемся, целуемся и получаем удовольствие от других любовных ласк, и помогает установить доверительные отношения и близость. Он также выделяется во время родов, помогая укрепить связь между матерью и ребенком.

В начале стадии привязанности пары могут жить вместе, жениться и планировать совместную жизнь.
В начале стадии привязанности пары могут жить вместе, жениться и планировать совместную жизнь.

Вазопрессин, антидиуретический гормон, отвечающий за сохранение жидкости в организме, также выделяется во время занятий любовью, способствует моногамии и защитному поведению. Эндорфины также играют ключевую роль на этапе привязанности, подавляя боль и создавая ощущение безопасности во время физического контакта.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Вам может быть интересно:

- Самая молодая мама в истории медицины

- Полезно ли для женщин многомужество?

- Что влияет на моногамное поведение человека?

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «Планета Земля» и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.