ЧТО важнее в бою: число или умение?

16 October 2018

Хочется ответить, что умение. Но, к сожалению, практика показывает что, зачастую, не смотря на все героические усилия, грубая сила и количество берут верх. Именно поэтому всем известны подвиги 300 спартанцев, защитников крепости Осовец и дома Павлова. Еще А.В. Суворов говорил: «Кто удивил – тот победил!»

В 476 г. Западная Римская империя рухнула, однако Восточная устояла под ударами «варваров» и стала называться Византией. Дело в том, что её главный город — Константинополь — сначала носил название Византий.

У Византии оказалось достаточно сил, чтобы воевать с соседями, например, с персами. Большая битва византийцев с персами произошла в 530 году у города Дары, или Кара-Дары, в Месопотамии. Византийским войском командовал талантливый полководец Велизарий.

У велизария было 25 тысяч воинов. Узнав о приближении персидской армии, он приказал своим войскам готовиться к обороне. Византийцы выкопали глубокий ров, а из вырытой земли возвели вал. Ров был не прямым, а изогнутым. От прямого отрезка в центре вперёд по углом были выдвинуты два «крыла», а потом ров снова шёл по прямой линии. Поэтому, если бы персы атаковали центр войска Велизария, то византийцы могли обстреливать противника с двух сторон с флангов. В укреплениях были оставлены специальные проходы для вылазок.

Персы подошли с юга и стали лагерем неподалёку от позиций византийцев. Их войско насчитывало около 40 тысяч воинов. Утром персы решили атаковать и вышли из лагеря. Однако, когда персидские воины увидели византийские укрепления, то остановились в нерешительности.

Тем временем армия Велизария выстроилась в боевой порядок. Он состоял из центра, двух флангов и резервов. В центре находились пехота и кавалерия. Конные отряды располагались по углам, образованным центральным рвом и «крыльями». На флангах стояла кавалерия. В тылу находился резервный отряд, которым командовал сам Велизарий.

Византийский полководец решил обороняться, измотать силы противника, а потом его уничтожить. Из-за формы укреплений персам было неудобно наступать по всему фронту, и им приходилось разделять своё войско.

Персы долго не решались атаковать. За весь день состоялось лишь одно локальное столкновение небольшого персидского отряда с византийской конницей, стоящей на левом фланге. С наступлением темноты персы отошли в свой лагерь, а римляне вернулись в Дару.

На следующий день к персам подошёл ещё один отряд из 10 тысяч воинов. Теперь их стало в два раза больше, чем византийцев, и персидский полководец отдал приказ готовиться к решающему бою.

Персидский боевой порядок состоял из правого и левого флангов. Каждый фланг собирался атаковать своё «крыло» римских укреплений, выдвинутых вперёд. В центре персидской армии находился резервный отряд тяжёлой конницы. Каждый фланг персов состоял из двух линий. Во время боя воины второй линии должны были сменить уставших воинов первой, и так персы могли атаковать непрерывно.

Римляне построились в прежний боевой порядок. Только по предложению вождя отряда германских наёмников на службе у византийцев его воины спрятались за холмом.

Персы атаковали византийцев во время обеда. надеясь застать их врасплох. На левом фланге армии Велизария завязалась упорная перестрелка из луков. Когда у персов закончились стрелы, они пошли в атаку.

Персов было больше, и византийцы стали отступать. Но в это время врага атаковали византийские конные лучники, стоявшие в углу укреплений, а в тыл персидским воинам неожиданно ударил отряд германцев, прятавшийся за холмом. Персы не выдержали натиска с двух сторон и побежали. Однако византийцы не рискнули преследовать врага, опасаясь попасть в засаду.

Тем временем персы решили прорвать оборону на правом фланге византийского войска. Здесь они собрали большие силы. Велизарий заметил этот маневр и тоже усилил свой правый фланг.

Сначала персы и тут потеснили противника. Однако на помощь бросился отряд византийских конных лучников. Византийцы рассекли отряд персов на две части и окружили одну из них. Тяжёлая персидская конница ринулась на выручку товарищам, попавшим в кольцо, но византийские конные лучники отбили эту атаку. Вскоре все персидские воины обратились в бегство.

Византийские всадники и пехотинцы бросились преследовать противника. Однако вскоре Велизарий отдал им приказ остановиться. Ведь персов было слишком много, и на помощь бегущим мог прийти свежий резерв.

Персы укрылись в лагере, а римляне вернулись к своим укреплениям. Вскоре персы отступили. Так византийский полководец Велизарий ещё раз доказал, что воюют не числом, а умением.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Понравилась статья: ставьте "Лайк" и подписывайтесь на наш Дзен!