846 subscribers

Жизнь и творчество Александра Вертинского

Александр Вертинский, безусловно, гордость и душа русской музыкальной культуры. Его проникновенные песни под аккомпанемент фортепиано несут в себе отчетливую нотку его изящного артистизма и утонченного вкуса, благодаря которому Вертинский не написал ни одной посредственной песни. Поколение за поколением получают особый заряд от его впечатляющих творений. Сегодня наблюдается новый всплеск интереса к этому выдающемуся поэту, певцу и актеру. Этой осенью запланирована премьера российского музыкально-биографического сериала «Вертинский» на «Первом канале».

Александр Вертинский
Александр Вертинский

Александр Вертинский родился в Киеве 21 марта 1889 года. Его детство было далеко не радостным: отец не мог официально жениться на матери поэта (хотя у них уже было двое детей), так как его первая жена не давала развода.

После смерти родителей Саша и его сестра Надежда воспитывались в разных семьях у родственников матери, причём брата уверяли в том, что сестра мертва, то же самое сказали и девочке о брате. И только много лет спустя, когда оба были уже взрослыми артистами, они совершенно случайно встретились и очень сблизились.

Александр Вертинский с сестрой Надеждой
Александр Вертинский с сестрой Надеждой

С детства Александр Вертинский стремился стать артистом. В школьные годы его увлекали разного рода «представления» - одинаково любил ходить в церковь и в театр. В 1904 году Александр был исключен из гимназии за плохие отметки, а потом его выгнали из дома.

Увлечение театром помогло Александру Вертинскому выжить. И хотя его первый актёрский опыт был крайне неудачным, именно артистическая среда обогрела его. Вертинский постоянно вращался в театральных кругах, писал модные декадентские рассказы и брался за любую работу, чтобы сводить концы с концами: продавал открытки, работал грузчиком, корректором в типографии и даже подрабатывал статистом в киевском театре Соловцова.

Киев в начале XX века был известен своими богатыми культурными традициями и город часто посещали многие знаменитости. Зарабатывая деньги написанием театральных рецензий на их выступления, Вертинский познакомился с Фёдором Шаляпиным, Анастасией Вяльцевой, Джузеппе Ансельми и другими великими артистами.

Александр Вертинский
Александр Вертинский

Вскоре Александр, в надежде сделать литературную карьеру, переехал в Москву и начал выступать в театре миниатюр со своими поэтическими пародиями. В 1913 году он попытался поступить во МХАТ, но не был принят из-за дефекта дикции.

Со временем Вертинский выработал свой незабываемый стиль исполнения, важным элементом которого стал певучий речитатив с характерным грассированием. Каждую свою песню он превращал в небольшой спектакль с развернутым сюжетом и одним-двумя персонажами.

Александр Вертинский впервые вышел на эстрадную сцену в 1915 году с песней «Кокаинетка». Сначала он выступал в костюме Пьеро под мертвенным, лимонно-лиловым светом рампы. Песни Вертинского назывались «ариетками» или «грустными песнями Пьеро», а самого артиста стали называть «русским Пьеро».

Александр Вертинский в образе Пьеро
Александр Вертинский в образе Пьеро

Постепенно его сценический костюм сократился до белоснежной маски-домино и ярко-красных губ. Позже Вертинский выходил на сцену в черном цилиндре и фраке с белоснежной рубашкой, что делало его элегантным и загадочным.

В 20-е годы его жизнь сильно изменилась. Как и многие другие деятели русской культуры, он не смог принять революцию и в ноябре 1920 года был вынужден эмигрировать из России. Вместе с Федором Шаляпиным и Анной Павловой, позже прозванных «детьми Серебряного века», Вертинский постепенно завоевал любовь публики в Европе и позже в Америке. Изменилась и тематика его песен. Если до революции он пел об экзотических странах, то теперь ностальгически размышляет о России и ее спасении.

После успешного турне по Америке Вертинский вернулся во Францию, но вскоре уехал в Китай. Там он женился во второй раз на грузинке Лидии Циргвава и вскоре у пары родилась дочь. Чтобы прокормить семью, артисту приходилось давать по два концерта в день. Естественно, что в его творчестве произошли определенные изменения.

Александр Вертинский и Лидия Циргвава
Александр Вертинский и Лидия Циргвава

Его песни превращаются в небольшие баллады. Если раньше героями песен Вертинского были эксцентричные дамы в шикарных манто и клоуны, лорды и бродяги, пажи и кокаинисты, то теперь это обычные люди. Они неустанно стремятся к счастью и скорбят, потерпев неудачу.

В 1930-е годы артист начинает писать песни на стихи советских поэтов. Все эти долгие годы эмиграции Вертинский очень тосковал по Родине и не раз обращался в советские представительства с просьбой разрешить ему вернуться на родину. И только во время Великой Отечественной войны разрешение было наконец получено. Поэт не только вернулся домой, но даже продолжил выступать на сцене.

Песни Вертинского стали близкими и родными советским людям. Он выступал для раненых и детей-сирот, гастролировал по стране, включая Сибирь и Среднюю Азию. После войны он играл в кино, советские режиссеры использовали его своеобразную аристократическую внешность.

Александр Вертинский
Александр Вертинский

Вертинский не нажил денег в эмиграции, и по возвращении в Россию ему пришлось начинать все сначала в возрасте 55 лет. Он давал 24 концерта в месяц, гастролируя по всему Советскому Союзу, редко находя подходящие условия для выступлений. Вместе с новой тематикой его песни передают старые мотивы экзотики, ностальгии и тоски по новым ощущениям.

Несмотря ни на что, Александр Вертинский чувствовал себя счастливым, потому что людям нравилось его творчество и они с радостью шли на его концерты. Он работал до последнего дня своей жизни и умер во время гастролей в Ленинграде в 1957 году от острой сердечной недостаточности.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Вам может быть интересно:

- Герои космоса: Юрий Алексеевич Гагарин

- Герои космоса: Валентина Владимировна Терешкова

- Эрвин Шрёдингер – известный физик, чей парадокс с котом взволновал всё научное сообщество

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк , пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал. Вам не сложно - нам приятно. А мы расскажем Вам о других интересных личностях нашей планеты :)
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.