Кем были амазонки в действительности?

4 May

Амазонки из древнегреческой мифологии – это жестокие воинствующие женщины, живущие на берегах Черного моря и за его пределами. Величайшие греческие герои доказывали свою доблесть, сражаясь с грозными царицами амазонок в нескольких известных мифах. В одном из них царь Афин Тесей сражался с женщинами-воинами и, пленив царицу амазонок – Антиопу, сделал ее своей женой. В легендарной Троянской войне один из главных героев «Илиады» ГомераАхилл вступил в рукопашный бой со смелой Пентесилеей и убил ее прямо на поле боя.

Античный барельеф битвы греков с амазонками
Античный барельеф битвы греков с амазонками

Амазонки, известные от греков как «равные мужчинам», считались такими же мужественными и искусными в военном деле, как и мужчины. В греческом искусстве и литературе амазонки неизменно изображались как смелые и красивые, но всегда вооруженные и опасные.

К тому времени, когда Гомер написал «Илиаду» (около 700 г. до н. э.), каждый житель Древней Греции, от мала до велика, знал захватывающие приключения амазонок. Любителю греческих мифов амазонки могут показаться такой же выдумкой, как гидра или пегас, но археологи находят неопровержимые доказательства существования древних женщин-воинов.

Благодаря недавним археологическим открытиям могил V в. до н.э. можно предположить, что все греческие истории об амазонках были придуманы под влиянием живущих в тот период кочевых племен Евразии. В греческих мифах амазонки славились жизнью на открытом воздухе, свободными нравами, охотой и войной.

Примечательно, что всё это также характерно для народов, известных грекам как «скифы», чья жизнь была сосредоточена на верховой езде и стрельбе из лука, а культура распространилась по всей Азии: от Украины до Сибири. Греки впервые столкнулись со скифами в VII в. до н. э., когда начали создавать колонии вокруг Черного моря.

По мере того как греческие знания о Скифии расширялись, описания и изображения амазонок в искусстве и литературе приобретали все более реалистичные детали, отражая действительные обычаи и одежду степных кочевников, их лошадей и оружие. Около 450 г. до н. э. Геродот и другие греческие историки описывали, как женщины из Скифии «сражались вместе с мужчинами верхом на лошади, подобно амазонкам из мифов».

Археологические свидетельства скифских могил показывают уровень гендерного равенства, который удивил бы греков. В Греции жены и дочери обычно занимались домашним хозяйством, ткали и присматривали за детьми.

Кочевники же, напротив, вынуждены были жить в суровых условиях, всегда в движении: в поисках новых пастбищ для лошадей, охотясь, совершая набеги и сражаясь с враждебными племенами. Каждый член племени, мужчина и женщина, молодой и пожилой, защищали и обеспечивали выживание группы.

Было не только логично, но и необходимо обучать девочек и мальчиков кататься, стрелять, охотиться и сражаться. Этот образ жизни поощрял равенство. Верхом на быстрой лошади женщина с луком была такой же смертельно опасной, как и мужчина.

Равноправный образ жизни скифов сильно отличался от оседлого, сельскохозяйственного образа жизни греков. Тот факт, что женщины могут быть равны мужчинам, вызывал двойственное отношение. Отсюда и появление многочисленных мифов о варварских женщинах – храбрых и опытных в боях, как мужчины.

Кажется, что в этих историях греки оставили себе немного свободного пространства для изучения идеи равенства полов, невозможной мечты в их собственном патерналистском обществе, где мужчины доминировали и контролировали женщин.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Вам может быть интересно:

- Где находятся руки Венеры Милосской?

- Три греха, которые управляют великими полководцами

- Полезно ли для женщин многомужество?

Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Будем признательны за вашу оценку ("палец вверх" - поддержка авторов) и подписку на канал!