846 subscribers
Кто придумал зонтик?

Устройства, выполняющие функцию нынешних зонтов, известны еще с древних времен. Так, например, на резных картинах из Ассирийской империи, датируемых 1300 годом до н.э., знать изображалась с парасолями - зонтиками из круглой ткани на палке, предназначенными для защиты от солнца. Считается, что примерно в 1270 году в Китае для удобства переноски был изобретен первый складной зонтик-парасоль, схожий с современной моделью.

Несмотря на широкую популярность зонтиков на Востоке, в Европе они стали использоваться в конце XVI - начале XVII веков, вероятно, благодаря визитам персидских купцов и дипломатов. К этому времени росла потребность в зонтах, защищающих не только от солнца, но и от дождя.

В 1637 году король Франции Людовик XIII купил первый водонепроницаемый зонт, хотя, к сожалению, имя его изготовителя не было задокументировано. Зонтик монарха представлял собой балдахин из тяжелого шелка и был обильно пропитан густым маслом, чтобы защитить Его Величество от парижских ливней.

В русском языке слово «зонтик» было позаимствовано в качестве морского термина из нидерл. zonnedoek (zondek) и обозначало вначале «тент», «навес от солнца». К началу XIX века форма слова сменилась на «зонтик» и, помимо значения «навес», слово приобрело и значение «ручной зонтик от солнца или дождя». До того на Руси зонтик называли «солнечником».